Новости

Заявление ЕС в связи с 11-й годовщиной российско-грузинского конфликта

Представительство ЕС в Грузии выступило с заявлением по случаю 11-й годовщины августовской войны 2008 года, в котором отмечает, что «в нарушение международного права и обязательств, взятых по Соглашению от 12 августа 2008 года, Российская Федерация не только сохранила, но и увеличила свое военное присутствие как в Абхазии, так и в Южной Осетии».

Представительство ЕС отмечает, что «фундаментальные права человека населения, пострадавшего от конфликта, по-прежнему нарушаются, в том числе, в результате ограничения свободы передвижения посредством т.н. «бордеризации», закрытия пропускных пунктов и незаконных задержаний, а также путем нарушения права внутренне перемещенных лиц и беженцев на безопасное и достойное возвращение».

ЕС приветствует и поддерживает «искренние и аполитичные усилия всех сторон по решению гуманитарных вопросов и вопросов безопасности».

В заявлении отмечается, что ЕС продолжает «содействовать мирному урегулированию конфликтов в Грузии», в том числе, «деятельности Специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии, вовлеченности в качестве сопредседателя Женевских международных дискуссий и работы единственной международной наблюдательной миссии на месте – Миссии наблюдателей ЕС».

«ЕС продолжит поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ», — говорится в заявлении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button