Новости

В 11-ю годовщину августовской войны Тбилиси призывает Москву к выполнению Соглашения о прекращении огня

Tags

Министерство иностранных дел Грузии опубликовало заявление в связи с 11-ой годовщиной августовской войны 2008 года между Россией и Грузией, в котором призывает Российскую Федерацию к выполнению обязательств, взятых по Соглашению о прекращении огня.

«Москва еще больше усиливает свое незаконное военное присутствие на местах и препятствует созданию международных механизмов безопасности в регионах Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе. В то же время, она предпринимает шаги по направлению де-факто аннексии регионов Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона, и параллельно, пытается изолировать проживающее на оккупированных территориях население от остальной Грузии», — заявили в МИД Грузии.

Министерство иностранных дел Грузии также указывает со стороны Российской Федерации на практику возведения колючих заграждений и искусственных барьеров на линии оккупации, закрытия т.н. пропускных пунктов, ограничения свободы передвижения и похищения и незаконного задержания местных жителей, а также подчеркивает, что тем самым Россия «грубо нарушает фундаментальные права человека» и «делает невыносимым положение затронутого конфликтом населения».

«Вызывает обеспокоенность этническая дискриминация и притеснение оставшегося в Абхазии и Цхинвальском регионе грузинского населения, включая запрет на получение образования на родном языке и посягательство на их достоинство посредством принуждения к изменению этнической идентичности», — говорится в заявлении.

МИД Грузии также указывает на случаи пыток и убийств на этнической почве в конфликтных регионах, в пример чего называет случаи посягательства на жизнь Давида Башарули, Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили, и случае смерти Ираклия Кварацхелия на российской военной базе в оккупированной Абхазии.

Министерство иностранных дел поясняет, что правительство Грузии неуклонно продолжает проводить политику мирного урегулирования российско-грузинского конфликта путем усилий, направленных на переговоры и деэскалацию. В ведомстве также отмечают, что «Грузия полностью выполнила условия Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и в одностороннем порядке неоднократно подтвердила свою приверженность к неприменению силы «в ожидании аналогичного ответного шага со стороны России».

«Грузия продолжает конструктивное участие в Женевских международных дискуссиях и прилагает все усилия для решения проблем безопасности и гуманитарных проблем населения, пострадавшего от незаконной оккупации России», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство страны также призывает Российскую Федерацию к выполнению своих обязательств по Соглашению о прекращении огня и уважению суверенитета и территориальной целостности Грузии. Грузия также призывает Россию изменить «незаконное решение о признании т.н.н независимости» оккупированных территорий» и сделать шаги по направлению урегулирования российско-грузинских отношений.

Министерство иностранных дел Грузии призывает международное содружество «предпринять консолидированные усилия по деоккупации Российской Федерации территорий Грузии, для обеспечения безопасного и достойного возвращения вынужденно перемещенных лиц и беженцев».

Министерство выражает соболезнования «семьям и близким героически погибших воинов и мирных жителей» во время августовской войны 2008 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button