Новости

Арчил Талаквадзе избран председателем Парламента Грузии

Tags

На своем сегодняшнем пленарном заседании депутаты законодательного органа Грузии на должность председателя Парламента избрали лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе.

На фоне проходящих в Тбилиси акций протеста, после того, как Ираклий Кобахидзе ушел в отставку с должности председателя парламента, на сегодняшнем пленарном заседании законодательного органа новым главой Парламента, 94 голосами депутаты избрали Арчила Талаквадзе, уже бывшего лидер парламентского большинства.

О том, что кандидатура Арчила Талаквадзе рассматривается в качестве кандидатуры на пост председателя Парламента, первым заявил журналистам лидер фракции Грузинская мечта Мамука Мдинарадзе.

Европейская Грузия и Национальное движение покинули заседание в знак протеста

Представители Национального движения и Европейской Грузии вскоре покинули пленарное заседание, которое началось шумно. Вместо вопросов, предусмотренных повесткой дня, они требовали обсуждения резолюции, зарегистрированной вчера на заседании Бюро, которая касается отставки министра внутренних дел и освобождения задержанных во время разгона акции протеста в ночь с 20 на 21 июня демонстрантов.

«Дайте нам возможность спокойно обсудить вопрос отставки (министра ВД Георгия) Гахария, только так мы сможем продолжить сегодняшнее заседание», — заявила депутат от Единого национального движения Тина Бокучава. Другой депутат от Национального движения Саломе Самадашвили напомнила членам Грузинской мечты, что их обязанностью является «выполнение требований грузинского народа», а не Бидзины Иванишвили.

«Давайте обсудим то, что происходит в стране, обсудим то, о чем просят нас (участники акций протеста), а не какой-то Таможенный кодекс», — призвала коллег депутат от Европейской Грузии Элене Хоштария.

По словам еще одного депутата от Европейской Грузии Гиги Бокерия, то, что большинство не желает обсуждения вопроса об отставке Георгия Гахария, «является насмешкой над всем обществом, а не над оппозицией».

Политические заявления в Парламенте

После того, как оппозиция озвучила свои требованием, последовали словесные оскорбления между ними и депутатами большинства. Вскоре после того, как депутаты вернулись в зал заседаний после краткого перерыва, сессия продолжилась заявлениями оставшихся депутатов. Заявления законодателей касались в основном событий, произошедших в ночь с 20 на 21 июня на проспекте Руставели.

Депутаты из парламентского большинства назвали действия правоохранителей легитимными. Один из депутатов ГМ Михаил Кавелашвили заявил, что министр внутренних дел спас страну от «кровопролития». По оценкам другого депутата от правящей партии Давида Матикашвили, «кейсы» пострадавших на акции людей необходимо обсуждать по-отдельности. В произошедших событиях, когда начавшаяся у одно из входов в здание Парламента потасовка закончилась насильственным разгоном многотысячной акции протеста, депутаты от Грузинской мечты обвиняли Национальное движение.

Бывшие депутаты Грузинской мечты, покинувшие правящую партию несколько месяцев назад, критиковали позицию бывших товарищей по команде. Депутат Эка Беселия сравнила силовой разгон демонстрантов правоохранителями с разгоном акций протеста во время правления Национального движения и призвала министра внутренних дел взять на себя ответственность за произошедшее.

Депутаты избрали нового председателя Парламента

После политических заявлений депутаты приняли к сведению обращение Ираклия Кобахидзе об отставке с должности председателя Парламента. С письмом Ираклия Кобахидзе депутатов ознакомила депутат Тамар Чугошвили, которая, согласно Регламенту, исполняла обязанности председателя Парламента после отставки с этой должности Ираклия Кобахидзе до избрания Парламентом нового председателя.

Тамар Чугошвили поблагодарила Ираклия Кобахидзе за деятельность на посту председателя парламента. Сам Ираклий Кобахидзе также присутствовал на заседании, но он не выступил перед коллегами.

После этого на заседании началось обсуждение вопроса об избрании единственного кандидата — Арчила Талаквадзе, выдвинутого на пост председателя Парламента. Перед голосованием Талаквадзе выступил перед депутатами.

«Для меня это большая ответственность стать спикером, председателем Парламента Грузии, и руководить работой этого важнейшего конституционного института», — заявил Арчил Талаквадзе и поблагодарил своих коллег за доверие.

Арчил Талаквадзе также оценил события в ночь с 20 на 21 июня в Тбилиси и отметил: «мы не собираемся переносить политическую ответственность» на других. По его словам, конкретная политическая группа пыталась перенести «мирную манифестацию в агрессию» и «начала штурмовать полицейский кордон и начала штурм Парламента Грузии».

«Возникает много вопросов, и на эти вопросы должны ответить те лидеры оппозиции, которые были на переднем плане тех событий, которые были во время штурма там, на месте, и им придется ответить на эти вопросы общественности», — отметил Талаквадзе и добавил, что правительство никому не позволит «добиться в стране каких-либо изменений по насильственному сценарию».

Арчил Талаквадзе также затронул тему визита российского депутата-коммуниста в Грузию и пояснил: «до тех пор, пока оккупация продолжается, в грузинском Парламенте нет и никогда не будет места ни для одного депутата Государственной Думы РФ. Пока оккупация продолжается, не будет никакого компромисса за счет наших национальных интересов».

По словам Талаквадзе, реакция правящей команды на то, что 20 июня в Парламенте Грузии депутат Госдумы пытался вести сессию Межпарламентской ассамблеи православия, «была безотлагательной» и «все лидеры команды дали соответствующую оценку этому провокационному жесту, который имел место».

«К сожалению, мы не смогли избежать этого провокационного сценария и предугадать его, но в связи с этим мы взяли на себя политическую ответственность», — добавил Талаквадзе и в подтверждение этого назвал «достойное решение» об отставке, принятое председателем Парламента.

Решение правящей команды о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе он назвал правильным решением и заявил, что по этим правилам все политические силы смогут принять участие в выборах, и у них будет шанс ввести своего представителя в Парламент, «включая наше общество».

В начале своего выступления Арчил Талаквадзе также затронул тот вопрос, что представители парламентской оппозиции покинули заседание. По его словам, они были обязаны остаться в зале и принять участие в дебатах. После этого он занял кресло председателя Парламента и возглавил сессию.

Биографические данные

Арчил Талаквадзе с 2016 года является членом Парламента Грузии 9-го созыва и лидером парламентского большинства. В законодательный орган он попал в статусе мажоритарного депутата от имени Грузинской мечты из Озургетского муниципалитета. В 2012-2014 годах он был заместителем министра по вопросам исполнения наказания и пробации, а в 2014-2016 годах был заместителем министра внутренних дел Грузии.

Что касается уже бывшего председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, он был избран на должность спикера 18 ноября 2016 года. Кроме того, с 2015 года он является исполнительным секретарем и членом Политического совета правящей Грузинской мечты.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button