Placeholder canvas
Новости

НПО: Запланированные поправки к Закону «О вещании» создают риски ограничения свободы выражения

Одиннадцать неправительственных организаций, в том числе, Ассоциация молодых юристов Грузии, Хартия журналистской этики и Фонд Открытого общества, 14 июня опубликовали совместное заявление, в котором откликнулись на поправки к закону «О вещании», разработанные Национальной комиссией по коммуникациям Грузии, и указывают на риски «произвольного, неоправданного ограничения» свободы выражения.

НПО заявляют, что по предложенным комиссией поправкам, «находящиеся в сфере саморегулирования СМИ вопросы переходят в компетенцию государственного регулирования», что, по их словам, «направлено на ограничение свободы выражения и содержит серьезные угрозы».

Дело касается реагирования на нарушения, допущенные со стороны СМИ, и порядка рассмотрения жалоб. Эта процедура четко определяет круг вопросов, которые могут рассматриваться только вещателями в рамках созданного ими механизма саморегулирования. В свою очередь, механизм саморегулирования состоит из двух ступеней, и обжалование решения первой инстанции возможно в апелляционном органе саморегулирования. Решение этого апелляционного органа является окончательным и обжалованию не подлежит.

Согласно предложенным поправкам, Национальная комиссия по коммуникациям и суд получат функцию третьей инстанции суда, и лицо, которое будет иметь спор с вещателем, сможет обжаловать решение апелляционного органа саморегуляции по своему усмотрению – в Комиссии по коммуникациям или в суде.

В соответствии с действующим законодательством, в компетенцию органа саморегулирования входит рассмотрение тех нарушений, которые связаны с профессиональной этикой, установленной Кодексом поведения вещателей, соблюдением точности фактов со стороны СМИ, , справедливостью и непредвзятостью, освещением новостей и своевременным предоставлением общественно-политических программ, а также т.н. программными ограничениями (недопущением пропаганды войны, разжигания вражды и призывов к насилию). Другие нарушения, которые связаны с выполнением условий лицензии на вещание, рассматриваются в комиссии и суде.

Согласно предложенным поправкам, полномочия Национальной комиссии по коммуникациям и суда расширяются именно в связи с теми спорами, которые связаны с программными ограничениями. Неправительственные организации подчеркивают, что, в своем время, во время событий 7 ноября 2007 г. приостановление вещания телекомпании «Имеди» было осуществлено именно по обвинениям в нарушении программных ограничений. По их заявлению, в случае принятия законодательных поправок, «Национальная комиссия по коммуникациям получит возможность вмешиваться в содержание СМИ, что фактически означает передачу государству рычагов воздействия на СМИ».

Приостановление лицензии на вещание является крайней формой санкции. В случае выявления нарушения, комиссия на начальном этапе может предупредить вещателя и указать крайний срок для исправления недостатка. Если вещатель не исправит недостатки в установленные сроки, комиссия сможет оштрафовать его, а при повторном нарушении – начать процедуру приостановления действия лицензии.

Сама Национальная комиссия по коммуникациям настаивает на том, чтобы законодательные поправки были приняты до 1 июля, что, по мнению комиссии, является обязательством Грузии, взятым по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом и должно быть выполнено в соответствии с европейской директивой 2010/13/EU. Именно на эту директиву ссылается Национальная комиссия по коммуникациям, когда отмечает в пояснительной записке, что механизм саморегулирования вещателя «не может заменить» обязательство государства обеспечить предотвращение разжигания ненависти вещателем с помощью соответствующих средств.

Неправительственные организации считают, что выполнение евродирективы должно происходить путем усиления механизма саморегулирования. Кроме того, они отмечают, что «согласно практике Конституционного суда Грузии, Конституция Грузии не требует наличия судебного контроля над соблюдением правил поведения вещателя со стороны телевидения и радио».

НПО призывают Парламент Грузии и Национальную комиссию по коммуникациям «не рассматривать этот вопрос в ускоренном порядке и максимально обеспечить участие всех заинтересованных лиц в процессах».

Проект поправок к Закону «О вещании» в качестве законодательного предложения был представлен Национальной комиссией Грузии по коммуникациям в Парламент страны 28 декабря 2018 года. Обсуждение проекта и подготовка соответствующего заключения было поручено парламентскому Комитету по отраслевой экономике, однако комитет до сих пор не опубликовывал заключения.

Примечательно, что наряду с вопросами саморегулирования СМИ, подготовленный Комиссией по коммуникациям законопроект содержит и другие существенные изменения. В частности, закон будет распространяться не только на телевидение и радио, но и на поставщиков т.н. «аудиовизуальных услуг по вызову». В результате изменений, указанный нормативный акт будет называться Закон «Об аудиовизуальных услугах и радиовещании».

This post is also available in: ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button