Новости

В Парламенте выслушали премьер-министра по правилам интерпелляции

31 мая премьер-министр Мамука Бахтадзе выступил перед депутатами на пленарном заседании Парламента по правилам интерпелляции и ответил на их вопросы. К премьер-министру с вопросами по нескольким темам обратилась «Европейская Грузия».

Один из вопросов оппозиционной партии касался накопительной пенсионной системы, которая, по словам премьер-министра, является «единственно верным путем к тому, чтобы в обеспечить гражданам достойную пенсию в будущем».

«Ни одна успешная страна в мире не смогла достичь достойной пенсии без пенсионных фондов. Это истина и спорить сейчас по аксиоме не имеет смысла», — заявил премьер-министр. Глава правительства также пояснил, что если бы авторам вопроса во время нахождения у власти хватило смелости, размер сегодняшней пенсии был бы два раза больше.

Отвечая на вопрос Европейской Грузии о расширении списка Отхозория-Татунашвили, Мамука Бахтадзе пояснил, что главная цель состоит в том, чтобы список Отхозория-Татунашвили «имел большой вес» и с помощью международных партнеров «внедрить этот список в реальной жизни». Премьер также отметил, что в результате консультаций с соответствующими органами, ожидается, что список будет расширен.

«Мы все должны понимать, какова цель этого списка — у нас должен быть высокий стандарт обвинения, чтобы у наших друзей были все рычаги для того, чтобы помочь нам осуществить этот список в реальной жизни, и мы обязательно добьемся этого», — заявил Мамука Бахтадзе.

На вопрос в связи с TBC банком глава правительства заявил, что «санкции, которые были использованы Национальным банком, были законными» и все акционеры с этим согласны. Вопрос представителя Европейской Грузии Гиги Бокерия об участии в процессах Бидзины Иванишвили, Мамука Бахтадзе назвал «политической спекуляцией».

На встрече был задан вопрос со стороны оппозиции по поводу глубоководного порта Анаклия, на который премьер-министр ответил, что это стратегический проект и что он лично был вовлечен, чтобы проект оказался в списке приоритетных проектов, утвержденных ЕС.

«Государство выполнит свои обязательства, консорциум и частный сектор также должны выполнить свои обязательства, и этот проект состоится», — заявил он.

После выступления премьер-министра начались выступления депутатов. Депутаты оппозиционных партий дали негативную оценку выступлению премьер-министра и заявили, что не получили конкретных ответов от премьер-министра. Члены большинства наоборот — выразили благодарность главе правительства за посещение Парламента, а оппозицию обвинили в политических спекуляциях.

В своем заключительном выступлении Мамука Бахтадзе отметил, что перед страной стоят два крупных вызова, это — оккупация и бедность, и призвал оппонентов к консолидации по этим вопросам.

31 мая по правилам интерпелляции в Парламенте также выслушали министра по вопросам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Давида Сергеенко и председателя Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания. Первый предстал перед депутатами по запросу Грузинской мечты, а вторая – по запросу Национального движения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button