Новости

МВД Грузии задержало гражданку Украины по обвинению в торговле несовершеннолетними детьми

По сообщению Министерства внутренних дел Грузии, в результате оперативно-розыскных и следственных действий, проведенных совместно с Главной прокуратурой Грузии, 25 апреля в одной из больниц города Кутаиси задержана гражданка Украины.

Как сообщило ведомство 26 апреля, задержанная И.С. прибыла в Грузию из России 8 апреля 2019 года вместе с 10 малолетними детьми, откуда впоследствии собиралась перейти на территорию оккупированной Абхазии. До пересечения т.н. границы между Абхазией и остальной Грузией, она временно арендовала жилье в регионе Самегрело, где находилась вместе с детьми несколько дней.

По заявлению МВД, согласно документам, полученным в рамках расследования, все 10 детей являются детьми И.С. и носят ее фамилию. Однако, четверо детей рождены в 2017 году, что «породило обоснованные подозрения на счет трефикинга». По заявлению ведомства, для определения биологической связи задержанной с детьми назначена соответствующая экспертиза.

«В результате опроса свидетелей было установлено, что обвиняемая обращалась с детьми агрессивно и держала их в ненадлежащих условиях, в связи с чем, параллельно следствию, по факту безнадзорности в отношении детей МВД издало сдерживающие ордеры и было принято решение об отстранении всех десяти детей от матери», — говорится в сообщении МВД.

По сообщению МВД, расследование ведется по факту торговли двумя или более несовершеннолетними детьми, по подпункту «г» части третьей статьи 143 Уголовного кодекса Грузии. Преступление в виде меры наказания предусматривает лишение свободы на срок от 14 до 17 лет.

Адвокат обвиняемой Зураб Тодуа исключает возможность трефикинга и заявляет, что задержанная была вынуждена приехать в Грузию со своими детьми и искать убежище в Абхазии, где ее супруг уже урегулировал вопрос с жильем. По его словам, правоохранители оказали психологическое давление на задержанную.

По словам исполняющей обязанности старшего социального работника Имеретинского краевого центра социальных услуг Мзевинар Гачава, «все дети находятся в безопасной среде» и «их все потребности защищены».

10 несовершеннолетних детей, вместе с которыми задержанная прибыла в Грузию, 20 апреля попали в Зугдидскую реферальную больницу с диагнозом интоксикации. Позже их доставили в Кутаисскую больницу. Тогда задержанная заявила, что она направлялась в другую страну через Грузию. Она говорила, что все десять детей ее родные дети, шесть из которых рождены путем суррогации, и что трефикинг не имеет места.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button