Новости

Грузия в докладе США по трефикингу людей

Согласно опубликованному 27 июня ежегодному докладу Государственного департамента США, Грузия является источником, транзитёром и страной назначения для жертв сексуальной торговли и принудительного труда, но, в тоже время, имеет Правительство, которое демонстрирует серьезные и устойчивые усилия по борьбе с торговлей людьми.

В докладе о трефикинге людей, который охватывает события 2016 года и, оценивая результаты правительств, распределяет страны по трем категориям,  Грузия помещена в первую группу стран. Первая группа не означает, что в стране нет проблемы с трефикингом людей, но это указывает на то, что правительство страны предпринимает определенные усилия, чтобы урегулировать эту проблему и удовлетворить минимальные стандарты по искоренению трефикинга.

В докладе за 2016 год, как и предыдущем отчете, Грузия была помещена в ту же группу стран, хотя ранее, в течении  трех лет находилась во второй группе, к которой обычно перечисляют государства, правительства которых, несмотря на значительные усилия, не полностью соблюдают минимальные стандарты. К третьей группе относят страны, правительства которых не в полной мере соблюдают и не прилагают значительных усилий для соблюдения минимальных стандартов по борьбе с трефикингом.

Согласно новому докладу, серьезность и устойчивость усилий Правительства Грузии подтверждается такими действиями, как «принятие национального плана действий на 2017-2018 годы», а так же – «продолжение активного расследования и выявления групп населения, уязвимых к торговле людьми».

В докладе говорится, что правительство «внедрило реферальный механизм по работе с детьми, расширяя круг лиц, участвующих в проактивной идентификации жертв, а так же —  бесплатно предоставило уличным детям удостоверения личности». «Правительство продолжало оказывать всестороннюю помощь всем идентифицированным жертвам и проводило активные информационные кампании», — сказано в отчете.

В тоже время, в докладе отмечается, что Правительство «не смогло повысить усилия правоохранительных структур в борьбе с трефикингом людей», указывая на снижение числа выявленных жертв трефикинга. Согласно тому же докладу, трудовая инспекция «продолжила работу в условиях нечетких полномочий и с ограниченными возможностями ведения расследования в отношении работодателей».

Согласно докладу, «вновь ненадлежащим является идентификация тех детей, эксплуатация которых происходит на улицах, в том числе путем принудительного попрошайничества и участия в преступлении».

Доклад вновь указывает что, с точки зрения женщин и девушек, жертв трефикинга, а также принудительного труда мужчин, женщин и детей  — Грузия является источником, страной транзита и страной назначения трефикинга людей.

«Женщины и девушки из Грузии становятся жертвами сексуального трефикинга внутри страны, а также в Турции и в определенной степени в Китае и ОАЭ. Грузия также является транзитной страной для женщин из Центральной Азии, эксплуатация которых происходит в Турции. Женщины из Азербайджана и Центральной Азии становятся жертвами принудительной проституции в коммерческой секс-торговле Грузии в туристической зоне Аджарии, а также в саунах, стриптиз-клубах, казино и гостиницах. Большинство идентифицированных жертв являются молодыми иностранными женщинами, которые ищут работу».

В докладе также говорится, что «грузинские, цыганские и курдские дети вовлекаются в попрошайничество и принуждаются к уголовным преступлениям».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button