Новости

Лидеры Грузии поздравили мусульман страны с Рамазан-байрамом

Лидеры Грузии поздравили мусульманское население страны с праздником завершения священного месяца Рамадан и отметили роль и вклад этого населения в «общую страну».

«Искренне поздравляем вас с праздничным завершением поста Рамадан, длившегося один месяц – великим праздником духовного очищения и победы добра, который каждый из вас отмечает особенно», — заявил президент Георгий Маргвелашвили 25 июня.

«Мусульманская община, неотъемлемая часть нашего общества, ежедневным трудом и верностью стране вносит вклад в строительство Грузии. Поэтому ваша радость –радость для каждого из нас», — добавил он.

«У нас одна Родина и история нашего совместного проживания насчитывает века; Нас связывает крепкая дружба и это богатство нашей страны», — заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили 25 июня, — «Можно очень гордиться, что наша близость и взаимное уважение передается из поколения в поколение», — добавил он.

Квирикашвили об «общей Родине» также говорил и на Ифтаре, где он 23 июня принял представителей мусульманской общины и аккредитованных в Грузии иностранных дипломатов. «Ваша роль в продвижении вперед нашей общей Родины очень важна… И сегодня, каждый грузинский мусульманин стоит на страже Родины и вносит свой вклад в дело развития и строительства страны».

«Я горжусь, что в период нашей власти началась особая поддержка со стороны государства в отношении мусульманской общины», — заявил премьер-министр и перечислил правительственные программы, рассчитанные на мусульманское население. – «Уже четвертый год ведется финансирование с целью возмещения ущерба, нанесенного коммунистическим режимом мусульманской общине и еще нескольким религиозным объединениям; Продолжаются регистрация мечетей и других культовых сооружений, ремонтно-реставрационные работы; В нескольких армейских подразделениях открыты молельни для солдат мусульман», — заявил он.

Аналогичные послания были озвучены и председателем Парламента Ираклием Кобахидзе, который в опубликованном 25 июня заявлении поздравил проживающих в Грузии мусульман с Рамазан-байрамом. «Уже века мы живем вместе и трудимся ради лучшего будущего нашей родины, разделяем радость и печали друг друга. Этот праздник вместе с вами отмечает и вся Грузия», — говорится в заявлении Кобахидзе.

Согласно проведенной в 2014 году переписи населения, 398 677 жителей Грузии (10,7%) являются последователями ислама. Их количество в регионах Квемо Картли и Аджарии составляет 42,9% и 39,7% соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button