Новости

В Женеве прошел 40-ой раунд Международных дискуссий

В Женеве 21-22 июня прошел 40-ой раунд Международных дискуссий, на котором Москва в очередной раз подчеркнула необходимость подписания соглашений о неприменении силы между Тбилиси и Сухуми и между Тбилиси и Цхинвали.

Женевские переговоры, которые стартовали после августовской войны 2008 года, проходят под сопредседательством ЕС, ООН и ОБСЕ и в них участвуют представители из Грузии, России и США, а также из Цхинвали и Сухуми.

Встречи в рамках двух рабочих групп по вопросам безопасности и гуманитарным вопросам прошли в обычном режиме.

МИД Грузии заявил, что представители Грузии «вновь остро поставили вопрос о последствиях политики аннексии со стороны России, что выражается в поэтапной интеграции Абхазии и Цхинвальского региона в военное, политической, экономическое и гуманитарное пространство России. В том числе, было отмечено проведение т.н. референдума в Цхинвальском регионе и подписание соглашение об объединении местных вооруженных группировок в состав ВС РФ». Кроме того, грузинская сторона обвинила Российскую Федерацию в невыполнении условий Соглашения о прекращении огня, которое предусматривает вывод подразделений российской армии из Грузии.

Представители Грузии заявили, что на этом фоне особенно важно, чтобы Россия взяла на себя обязательство о неприменении силы.

Еще один вопрос, который был поставлен грузинской стороной, касался ограничений передвижения и задержаний на оккупационной линии.

«Участники с грузинской стороны отметили, что представители цхинвальского оккупационного режима на встречах в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Эргнети заранее озвучивают планы возведения искусственных барьеров в селах Авлеви, Орчосани и Цителубани. Они призвали сопредседателей, представителей США и международных организаций к принятию превентивных мер», — говорится в заявлении МИД Грузии.

На встрече представители грузинской стороны акцентировали внимание на возможности получения образования на родном языке в Абхазии и Цхинвальском регионе. «Участники от Грузии осудили планы оккупационного режима по ограничению обучения на родном языке и в Ахалгори, аналогично Гали, что негативно отразится на качестве образования детей», — говорится в заявлении.

В свою очередь, МИД России в своем заявлении отметил, что российские дипломаты обсудили «политическую агрессивность Грузии» и акцентировали внимание на принятой ГА ООН недавно резолюции о ВПЛ и на документах, принятых Советом ООН по правам человека и Комитетом министров Совета Европы.

Российская сторона выразила «серьезную обеспокоенность» в связи с возрастающим сотрудничеством Грузии с НАТО. В заявлении МИД России говорится, что декларация ПА НАТО, которая была принята на прошедшей в Тбилиси 29 мая ассамблее, «в очередной раз продемонстрировала шаблонные и односторонние подходы натовцев к положению в Закавказье».

Российское внешнеполитическое ведомство также подчеркивает, что «подобная ситуация в военно-политической сфере вновь подчеркнула важность обсуждения проекта совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы в качестве первого реального шага на пути заключения двусторонних соглашений по этой теме между Абхазией и Южной Осетией, с одной стороны, и Грузией, с другой. Условлено продолжить работу над этим документом».

Комментарии представителей Цхинвали и Сухуми в большей степени откликались на заявление МИД России. В совместном заявлении Цхинвали и Сухуми подвергли критике резолюцию ГА ООН по ВПЛ и потребовали подписания «юридически обязательного соглашения о неприменении силы», за которым должен последовать мирный договор «между Грузией, с одной стороны, и Республиками Абхазия и Южная Осетия – с другой».

Делегация США на переговорах осудила решение сухумских властей о прекращении дела, возбужденного против Рашида Канджи-оглы, осужденного грузинским судом за убийство гражданина Грузии Гиги Отхозория и заявила, что «у этого решения есть потенциал подорвать почву Женевским переговорам». Представители США также осудили ограничение местного населения на административных пограничных линиях и оценили это, как «нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ».

США призвали стороны продолжить конструктивные переговоры для принятия согласованного заявления о неприменении силы. Представители США выразили сожаление в связи с тем, что не удалось обсудить вопрос ВПЛ, так как российская делегация и представители Цхинвали и Сухуми сразу покинули встречу, как только разговор коснулся этой темы.

Сопредседатели Женевских международных дискуссий призвали заново открыть дело об убийстве Гиги Отхозория и к продолжению работы над заявлением о неприменении силы.

Очередной раунд Женевских международных дискуссий должен пройти 10-11 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button