Новости

Парламент принял спорные конституционные поправки в первом слушании на фоне протеста

Парламент Грузии на своем внеочередном заседании 22 июня в первом слушании, 115 голосами единогласно принял проект закона о поправках к Конституции Грузии.

Оппозиционные партии «Национальное движение и «Альянс патриотов» отказались участвовать в двухдневных парламентских обсуждениях и объявили бойкот этому процессу, а третья оппозиционная парламентская сила «Европейская грузия» покинула зал заседаний в конце обсуждения вопроса 21 июня.

В голосовании по конституционным поправкам участвовали только депутаты правящей «Грузинской мечты».

«Существующая Конституция является несовершенной с различных точек зрения… Целью было сформировать усовершенствованную систему парламентского правления», — заявил председатель Парламента Ираклий Кобахидзе 21 июня, когда представил проект поправок депутатам.

Основное изменение конституционного законопроекта касается президентских выборов и это изменение, войдет в силу, предположительно к выборам 2023 года, в результате чего президента будет избирать Избирательная коллегия вместо прямых всеобщих выборов. Изменения касается также и парламентских выборов, согласно которым, будет упразднена мажоритарная система и в 2024 году парламентские выборы пройдут только по пропорциональной системе.

По заявлению председателя Парламента Ираклий Кобахидзе, запланированные на 2020 год парламентские выборы пройдут вновь в условиях смешанной избирательной системы, которая подразумевает проведение выборов одновременно по пропорциональным и по мажоритарным правилам.

«Я лично предпочитал, чтобы мы перешли на пропорциональную систему в 2020 году, но это результат сопоставления различных мнений, которые были в нашей команде», — заявил Кобахидзе на заседании 21 июня.

Оппозиция и часть неправительственных организаций в связи с именно этими изменениями выражает недовольство.

По решению, которое было принято во время обсуждений, парламентские выборы в 2020 году пройдут вновь по смешанной системе, а избирательный барьер только однократно будет снижен 5% до 3%, но в то же время, партии уже не смогут создавать избирательные блоки.

Согласно второму пункту статьи 37 проекта Конституции, который касается выборов законодательного органа, запланированных на 2024 г., Парламент состоит из 150 членов Парламента избранных в едином многомандатном избирательном округе по пропорциональным правилам на основе всеобщего, равноправного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

Что касается института президента, по заявлению председателя Парламента, неизменным остается, как статус президента, так и его компетенции, меняются только правила избрания президента и происходит переход от прямых выборов на непрямые выборы. Данное изменение не затронет президентских выборов 2018 года и будет задействовано только в 2023 году.

«Мы посчитались с персональным факторов, в частности, чтобы у действующего сегодня президента остался бы хотя бы теоретический шанс, чтобы он баллотировался на президентских выборах», — разъяснил Кобахидзе.

Согласно проекту конституционной поправки, президента Грузии на пятилетний срок, без проведения дебатов, на тайном голосовании будет избирать Избирательная коллегия. Одно и то же лицо может быть избрано президентом Грузии только два раза.

В состав избирательной коллегии входят 300 делегатов, в том числе все члены Парламента Грузии, а также высших представительных органов автономных республик Абхазия и Аджария. Согласно проекту, состав Избирательной коллегии утверждает Центральная избирательная комиссия Грузии.

«Выборы президента Грузии проходят в здании Парламента. Право на выдвижение кандидата в президенты имеют не менее 30 делегатов. Один делегат может проголосовать только за одного кандидата», — говорится в проекте конституционной поправки, принятой в первом слушании.

Со стороны оппозиции и гражданского сектора негативную оценку получило также решение об изъятии и Конституции Совета национальной безопасности и создании вместо него Совета обороны, который будет создаваться только в военное время и руководить им будет президент Грузии.

«Сегодня Совет безопасности является органом с нулевой эффективностью. Соответственно, упразднение этого органа отразиться на нулевом уровне на обороноспособности и безопасности страны. Это очень простая реальность», — заявил председатель Парламента.

По заявлению Ираклия Кобахидзе, Венецианская комиссия представила 23 рекомендации, 21 из которых была учтена безусловно. По двум рекомендациям, которые касаются представления судей Верховного суда и обсуждения проекта бюджета в Парламенте, по словам Кобахидзе, пройдут дополнительные консультации.

По разъяснению председателя Парламента, основная часть конституционных изменений, кроме определенных оговорок, после принятия Парламентом в третьем слушании, что, предположительно, произойдет на осенней сессии, будет задействована сразу после принятия присяги президентом, который будет избран на следующих выборах.

В связи с конституционными изменениями свои оценки сделали премьер-министр, президент, отдельные политические партии и неправительственные организации.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили

«Хочу откликнуться на происходящий в стране важнейший процесс – осуществляемые в Конституции Грузии изменения и в очередной раз разъяснить обществу основную цель и значение этих изменений. В первую очередь, хочу отметить, что инициирование этих изменений нашей командой было необходимым и неминуемым шагом на пути демократического развития страны», — заявил Георгий Квирикашвили на специальном брифинге 22 июня.

«Разработанными Конституционной комиссией изменениями окончательно будут сбалансированы и четко распределены ответственности между ветвями власти, Парламент приобретает свою естественную роль и вес, упрощаются процедуры по объявлению Парламентом недоверия правительству, правительство становится более эффективным, еще более уточняются функции президента, как нейтрального арбитра; усиливается качество защищенности человека, общества и в переходных положениях Конституции будет зафиксирован внешнеполитический выбор страны», — отметил премьер-министр.

На своем брифинге Квирикашвили также затронул и тему выборов президента и Парламента.

«С целью достижения консенсуса, в 2018 году президент вновь будет избран путем прямых выборов», — заявил премьер-министр.

По его словам, «на данном этапе не удалось достичь согласия только по одному конкретному вопросу – по дате перехода на пропорциональную систему».

«По данному вопросу было различие мнений и среди парламентского большинства, что в очередной раз подчеркивает существование здоровых и демократических подходов в условиях нашей страны. В итоге, даже та часть мажоритарных депутатов, у которых есть отличающаяся позиция по данному вопросу, согласилась с решением, что наша страна с 2024 года перейдет на пропорциональную избирательную систему и это будет отражено в Конституции», — заявил он.

По словам премьера, правящая команда проявила политическую волю и приняла решение к следующим парламентским выборам, на период одного созыва, снизить избирательный барьер с 5% до 3%, что, по заявлению Квирикашвили, означает, что «на парламентских выборах 2020 года большее число политических партий получат возможность быть представленными в Парламенте Грузии».

Протест оппозиции в связи с конституционными изменениями премьер-министр назвал «несправедливым и заявил, что «оппозиция пытается произвести консолидацию, в том числе, и части неправительственного сектора, для того, чтобы противостоять этим конституционным изменениям», По его словам, эти действия лишены аргументации.

Президент Грузии

Проект конституционных поправок президент Георгий Маргвелашвили назвал документов, который был принят при «нулевом консенсусе», и под которым «стоит подпись только одной партии».

«О том, что в таком духе не мог быть написан документ единого, национального согласия, я сказал грузинскому обществу около 6 месяцев назад – то, что в таком духе не создается команда, которая должна написать документ согласия. К сожалению, это оправдалось с начала до конца, мы получили проект конституции, который имеет просто нулевой консенсус, этот документ подписывает только одна партия, что априори означает, что документ не отражает согласия, единого духа», — заявил президент 22 июня, комментируя этот вопрос в беседе с журналистами.

Оппозиционные партии

«У властей ни то, что не было попытки выслушать грузинский народ, принять предложения общества, вместо этого они демонстративно и нагло показал обществу, что их не интересует мнение общества. Это документ, в разработке которого общество не участвовало… Произошло игнорирование политического спектра», — заявила представитель «Национального движения» Нино Каландадзе 22 июня.

После принятия законопроекта в первом слушании один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава провел брифинг, на котором заявил, что принимаемая Конституция «не основывается на общественном консенсусе».

«Это Конституция единолично Бидзины Иванишвили и Грузинской мечты… Поэтому мы можем сказать сегодня – Иванишвили и Грузинская мечта порвали Конституцию на голове каждого из вас, на голове нашего общества. На это ответ может быть только один – мирно, твердо, но гневно все вместе, каждый гражданин, должны пойти на выборы и наказать Грузинскую мечту», — заявил Угулава 22 июня.

Народный защитник

По словам народного защитника Учи Нануашвили, поправки к Конституции должны приниматься «путем консенсуса» в обществе.

«В этом процессе, и это также было подчеркнуто в заключении Венецианской комиссии, необходим общественный консенсус, должно быть как можно больше вовлеченности со стороны общества в этом процессе, чтобы ни у кого не осталось восприятия, что эти изменения были инициированы одной конкретной группой, и что это действительно принадлежит обществу. Исходя из этого, этот процесс обязательно должен продолжиться, чтобы как можно больше организаций, больше групп были бы вовлечены в этот процесс. Общественный консенсус в связи с принятием Конституции является очень важным», — заявил народный защитник Уча Нануашвили журналистам 21 июня.

Неправительственные организации.

Около 15 НПО на проведенной 22 июня специальной пресс-конференции объявили бойкот парламентским обсуждениям конституционных поправок.

«Несмотря на наши попытки, нам не удалось добиться того, чтобы в стране изменилась избирательная система. Исходя из этого, я думаю, сотрудничество такого типа не имеет смысла в то время, когда соглашения не выполняются и мы уже не видим смысла в этой вовлеченности», — заявила руководитель организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури 22 июня.

«Венецианская комиссия предоставила нам свои рекомендации, был создан процесс и теперь выходит, что этот процесс перечеркивается и принимается однопартийное решение и оформляется в виде Конституции, что не является демократическим шагом и очень важно, чтобы правящая партия не сделала этот шаг», — заявила председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Анна Нацвлишвили.

«Фактически, власти объявили бойкот всем акторам, которые участвовали в конституционном процессе, так как важные изменения, которые, мы считали, что улучшат текст Конституции и получили бы улучшенный документ, и также считала Венецианская комиссия… были проигнорированы», — заявил руководитель «Демократической инициативы Грузии» Георгий Мшвениерадзе.

«Достичь существенных изменений путем вовлеченности в этот процесс невозможно, поэтому мы отключаемся от парламентских слушаний, мы не собираемся больше работать дополнительно в этом процессе», — отметил руководитель организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» Михаил Бенидзе 22 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button