Новости

Маргвелашвили не удовлетворил просьбу Парламента о назначении внеочередной сессии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не удовлетворил просьбу Парламента о назначении внеочередной сессии законодательного органа с целью обсуждения конституционных поправок и причиной этого назвал необходимость продолжения обсуждений для подготовки лучшего документа.

На специальной пресс-конференции 20 июня президент Маргвелашвили подчеркнул, что сделанное председателем Парламента Ираклием Кобахидзе заявление за день до этого, согласно которому, правящая партия может до 2024 года отложить введение пропорциональной системы выборов Парламента, «существенно меняет предложенный проект конституционной реформы».

Президент заявил, что вместо ожиданий общества, что Конституция будет «усовершенствована», единственное фундаментальное изменение касается «сокращения института президента». «Это касается правил избрания президента, это касается функций и прав верховного главнокомандующего, это касается исчезновения из Конституции Совета национальной безопасности», — заявил он.

Президент Маргвелашвили подчеркнул, что его отказ имеет «политическое содержание», так как «это реально не изменит обстановку и если есть решение о созыве этой сессии по действующей Конституции, несмотря на отказ президента, все равно есть возможность созыва сессии и обсуждения вопросов».

Он призвал правящую партию, «вернуться к замечаниям, рекомендациям, высказанным Венецианской комиссией, и в этом духе написать лучшую версию».

«Надеюсь, что в этой сложной обстановке, уважаемые депутаты, парламентское большинство не будут вовлечены в чрезмерно быстром режиме и продолжат обсуждение Конституции именно вокруг принципов, предложенных мной», — заявил Маргвелашвили.

Согласно Конституции, президент правомочен созвать внеочередную сессию Парламента между сессиями, по просьбе председателя Парламента, не менее 1/4 части членов Парламента или по представлению правительства. Если спустя 48 часов после представления письменного запроса акт созыва не будет издан, Парламент сам собирается на внеочередную сессию, согласно Регламенту, в течение следующих 48 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button