Новости

В Европарламенте прошли дебаты по делу азербайджанского журналиста


Палата Европарламента в Страсбурге, 15 июня, 2017 г.

До принятия резолюции по делу азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Европарламенте прошли дебаты, которые продолжались в течение 36 минут, в ходе которых депутаты говорили о предположительном похищении журналиста, в том числе, и о возможном участии официальных лиц Грузии в этом деле.

Депутат Европарламента из Великобритании Чарльз Тенок, который является членом Группы европейских консерваторов и реформаторов и одним из соавторов резолюции, выступил первым в ходе дебатов, и заявил, что «предположительное похищение гражданина Азербайджана на грузинской земле вызывает крайнюю обеспокоенность и является серьезным делом, с учетом деятельности журналиста, который покинул свою страну, чтобы найти безопасное убежище от преследования властей Азербайджана».

«Заявления о том, что Служба безопасности Грузии возможно каким-то образом участвовала в этом деле, также вызывают серьезную обеспокоенность», — заявил Тенок и добавил, что приветствует тот пункт резолюции, который призывает власти Грузии обеспечить «быстрое, глубинное, прозрачное и эффективное» расследование.

Значение проведения Грузией «быстрого и прозрачного» расследования также подчеркнул литовский депутат из Альянса либералов и демократов за Европу Петрас Аустревичюс. Он подчеркнул, что Баку и Тбилиси «должны быть партнерами в расследовании и мы должны получить полную и окончательную информацию по этому делу». «В противном случае, есть много сомнений по поводу будущего партнерства», — добавил он.

Польский депутат Анна Фотыга из Группы европейских консерваторов и реформаторов также говорила о необходимости глубинного расследования и отметила, что «похищение» Мухтарлы, «предположительно является серьезным ударом по репутации страны со стороны грузинских спецслужб», — заявила она.

Ирландский депутат Шон Келли от Европейской народной партии подверг критике власти Грузии. «Похищение и арест Афгана Мухтарлы является явным нарушением международного права и важно, чтобы правительство Азербайджана ответили на это. Также должно быть изучено предположительное участие официальных лиц Грузии в этом деле с точки зрения уважения основных прав и добросовестности правительства, особенно на том фоне, когда он (Мухтарлы) убежал (в Грузию) и конечном итоге оказался в Баку», — заявил он.

Финский депутат Европарламента Хейди Хаутала из Группы Зеленых/Свободного альянса Европы дело о предположительном похищении назвала «беспрецедентным». «Распространилась информация о похищении с территории независимого государства и я вполне понимаю, почему заявил президент Маргвелашвили, что это вопрос не только защиты свободы СМИ, но и касается защиту государственности Грузии».

«Именно поэтому у нас есть основания поверить, что Грузия проводит полностью прозрачное и независимое расследование по тому, что произошло. Мы имеем две совершенно отличающиеся истории о том, что произошло и мы должны выяснить это, чтобы это никогда не повторилось», — заявил он.

Депутаты Европарламента также обсудили просьбу еврокомиссара по вопросам европейской соседской политики и расширения Йоханнеса Хана, который, по словам нескольких депутатов, попросил Европарламент отложить голосование в связи с запланированным на 16 июня его визитом в Баку. Однако депутаты не удовлетворили его просьбу 315 голосами против 272ю

Первоначально основные политические группы Европарламента представили шесть независимых групп. Но по проекту резолюции 14 июня совместное ходатайство выдвинули следующие группы: EPP, S&D, ECR, ALDE, GUE/NGL, EFDD и Verts/ALE.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button