Новости

Бизнес-объединения и НПО выступают против снятия ограничений на увеличение налогов

12 бизнес-компаний, в том числе, Американская торговая палата в Грузии и Ассоциация банков Грузии, 13 июня опубликовали заявление, в котором выражают протест в связи с возможным упразднением статьи 94 в Конституции, согласно которой, введение новых налогов или увеличение налоговой ставки возможно только путем референдума.

«Насколько нам известно, в процессе запланированных изменений в Конституцию Грузии пока еще рассматривается возможность упразднения статьи 94 Конституции», — заявляют компании, «Мы, ведущие бизнес-объединения, считаем, что сохранение статьи 94 Конституции в существующей форме необходимо для экономического роста и развития страны, для сохранения стабильной бизнес и инвестиционной среды».

Бизнес-объединения заявили, что эта конституционная запись «на конституционном уровне обеспечивает стабильность и прогнозируемость фискальной политики, чем делает привлекательным Грузию для иностранных инвестиций, а также содействует развитию местного предпринимательства».

«ЕЕ сохранение крайне важно на фоне социально-экономических проблем и геополитических вызовов, стоящих перед Грузией. Экономический рост в стране в большой степени обусловлен иностранными инвестициями и инвестиционной активностью местных предпринимателей», — говорится в заявлении организаций, по словам которых, такое действие «существенно ухудшает конкурентоспособность Грузии с точки зрения привлекательности для инвестиций и сократит поступление инвестиций, что негативно отразится на экономическом росте и затруднит развитие страны».

«Инвестор имеет возможность осуществить инвестицию в любую страну региона и мира, и с этой точки зрения, конкуренция между странами постоянно возрастает. Для привлечения инвестиций Грузия должна предлагать инвесторам уникальную, стабильную инвестиционную и бизнес-среду. В любом другом случае непонятно, какими конкурентными преимуществами обладает Грузия по сравнению с другими странами, в том числе, и странами региона», — говорится в заявлении.

Бизнес-компании также заявили, что граждане Грузии сами должны решать, увеличивать или нет налоги. «Право граждан, путем референдума решать вопрос увеличения налогов, непосредственно связано с их правом – распоряжаться доходами, полученными в результате их труда», — заявили они.

Девять неправительственных организаций, в том числе, «Международная прозрачность – Грузия» и Центр исследования экономической политики также сделали аналогичное заявление, согласно которому, «непонятно, чем обусловлено изменение мнения правящей партии. Тем более, что изъятие данной статьи неоднократно оценивалось негативно со стороны бизнес-сектора и ряда неправительственных организаций».

«Мы считаем, что вовлеченность населения в процессе, связанном с ростом налогов, указывает на особую подотчетность правительства и Парламента. Граждане должны сохранить за собой существующие права – принимать решение о введение налогов новых видов или об увеличении верхнего предела, и, соответственно, нужно исключить возможность принятия правительством по этому вопросу единоличного решения», — говорится в заявлении от 14 июня.

По заявлению НПО, «изъятие данной записи однозначно должно быть оценено негативно с точки зрения инвестиционной привлекательности страны и прогнозируемости бизнес-среды. Мы считаем, что для сохранения и развития экономического роста страны, привлекательной бизнес-среды крайне важно сохранить эту запись в Конституции».

Партия Социал-демократы за развитие Грузии, у которой в Парламенте в рамках большинства есть своя фракция из шести человек, и которая является одним из инициаторов упразднения этой статьи, в ответ на заявление бизнес-объединений 14 июня опубликовала свое заявление, в котором пригласила их представителей в Парламент для обсуждения вопроса.

«Мы, с учетом европейского и в целом, западного конституционного опыта и традиционной практики репрезентативной демократии, считаем, что необходимо упразднить статьи 94 (в новой редакции 67) Конституции Грузии, так как данная запись существенно ограничивает ответственность и обязательство законодательного органа, определять налоговую или экономическую политику страны», — говорится в заявлении.

«Мы считаем, что конституционное ограничение не должно послужить основанием для исключения Парламента их процесса определения государственной политики. Парламент, правительство, государство не должны иметь конституционного ограничения к тому, чтобы вести гибкую политику, которая в условиях различной экономической обстановки и вызовов будет трансформироваться в соответствии со всеобщими интересами», — говорится в заявлении.

Партия также отметила, что «данное ограничение не имеет аналога в конституциях известных нам странах с институциональной демократией, что в очередной раз подтверждает, что наличие данной записи в нашей Конституции является антидемократической и ненадлежащей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button