Новости

Помощник президента России говорит и «более глубокой» интеграции в Цхинвали


Владислав Сурков и Анатолий Бибилов на заседании Кабинета министров сепаратистской Южной Осетии, 9 июня, 2017. Фото: Кадр с передачи местной телекомпании IR

Помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков, который курирует вопросами сепаратистской Абхазии и Южной Осетии, 8-9 июня побывал в Цхинвали, где наряду с другими вопросами обсуждал также и дальнейшую интеграцию региона в состав Российской Федерации.

Сурков, который принимает участие в принятии всех политических решений в обоих регионах, провел встречи с сепаратистским лидером Южной Осетии Анатолием Бибиловым, а также с его новым правительством и председателем парламенте Петром Гассиевым.

На встрече с Анатолием Бибиловым 8 июня Сурков заявил, что окончательной целью сотрудничества между Москвой и Цхинвали должно быть формирование «общего культурного, правового, оборонного, экономического пространства». Сурков также отметил, что эта цель «реалистична» и она будет достигнута в свое время.

Он также заявил, что с избранием Анатолия Бибилова в Южной Осетии начинается «новая эра» и он поблагодарил Бибилова за постоянную поддержку идеи интеграции Цхинвали с Россией. «Вы являетесь президентом, соответственно, будут внесены наверняка какие-то коррективы в политику и экономическую и в политику по интеграции с Россией, в других направлениях государственного строительства. Мы открыты здесь к диалогу, готовы воспринимать те новшества, вместе их обсуждать и я думаю, что в основном, будем их поддерживать, поскольку давно, слава Богу, знакомы».

Об интеграции сепаратистского региона с Россией Сурков говорил также и местном парламенте. Помощник Путина подчеркнул, что «интеграция должна быть глубже и всесторонней», так как существующий уровень интеграции «далеки от идеалов, от того уровня интеграции, к которому объективно стремятся и Россия и Южная Осетия».

«У нас (в России) тоже есть скептики которые считают, что достаточно того что есть и можно на этом остановиться, но преобладает мнение о необходимости более тесного близкого сотрудничества, в том числе для большей безопасности Южной Осетии и главное для повышения здесь уровни жизни населения», — заявил Сурков и добавил, что Москва попытается приблизить уровень жизни в регионе с российским уровнем.

«Я надеюсь на вашу поддержку в этом вопросе», — обратился Сурков к местным депутатам, — «В свое время (когда проходили переговоры по Договору о союзничестве и интеграции) только благодаря поддержке и принципиальной позиции Председателя Парламента (Анатолий Бибилов занимал эту должность в 2014-2017 гг.), парламентского большинства мы смогли добиться той редакции договора, которая была желательна для России», — заявил Сурков.

Он добавил, что работа над договором между Цхинвали и Москвой продолжится и необходимо будет принять ряд новых законов и ратифицировать соглашения.

В рамках двухдневного визита в Цхинвали Сурков и Бибилов вместе посетили ряд объектов, которые строятся в сепаратистском регионе при финансировании со стороны России, в том числе храм Святой Троицы в Цхинвали. Под их председательством прошли встречи официальных представителей России и Цхинвали, которые были посвящены вопросам реконструкции гостиницы «Ирыстон» и строительства местного театра.

В Цхинвали вместе с Владиславом Сурковым также находились Денис Травин, заместитель начальника Управления сотрудничества со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией при президенте России и Алексей Филатов, главный советник того же управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button