Новости

Президент Польши: «Я поддерживаю полноценное вступление Грузии в НАТО»

Президент Польши Анджей Дуда, который 29-31 мая с официальным трехдневным визитом посетил Грузию, после встречи со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили заявил, что он поддерживает «полноценное вступление Грузии в НАТО».

На совместной пресс-конференции после встречи президент Маргвелашвили выразил благодарность президенту Дуда за поддержку со стороны Польши в отношении европейской и евроатлантической интеграции Грузии и подчеркнул, что в лице Польши у Грузии есть «сильный стороник и принципиальный голос сильной страны в альянсе».

«Мы всюду чувствуем, что господин президент и польша традиционно сильно поддерживают тот дух, который можем назвать поддержкой свободолюбивых наций», — заявил он, — «У нас есть возрастающие форматы отношений, как в торговле, так и в туризме, в сфере образования, но все эти возможности у нас еще впереди и я уверен, что визит президента Польши в Грузию придаст новый импульс углублению этих двусторонних отношений».

Президент Маргвелашвили говорил также и о будущем Саммите НАТО и подчеркнул, что «Грузия, благодаря партнерским и поддерживающим странам, сильна на пути к НАТО и мы должны воспользоваться этой поддержкой и консолидировать ее».

«Грузия начала подготовку к будущему Саммиту НАТО заранее. С этой точки зрения у меня были непосредственные контакты с президентами Литвы, Латвии, с президентом Словакии, сегодня, естественно, я получил эту возможность с президентом Польши», — заявил Маргвелашвили.

«Мы попытаемся объединить то воодушевление, те послания, которые должны быть представлены на следующем саммите. У нас есть серьезные сторонники в НАТО и ЕС, которые понимают, что если на эти вызовы не дать четкий ответ именно по примеру Грузии, эти вызовы могут стать намного более серьезными в будущем для самого Евросоюза и НАТО», — заявил Маргвелашвили.

В своем выступлении президент Дуда в очередной раз подтвердил поддержку со стороны Польши в отношении европейских и евроатлантических стремлений Грузии и добавил, что Грузия, как надежный партнер НАТО, показала, что она заслуживает членства в альянсе, так как она ведет себя, как одно из ведущих государств членов.

«Проблема будущего членства Грузии в НАТО сложна политически по понятным причинам, но у Грузии есть стратегическое расположение с геополитической точки зрения, и я уверен, что рано или поздно она войдет в альянс и станет полноправным членом альянса», — заявил президент Дуда.

В своем заявлении президент Дуда акцентировал внимание на экономических отношениях между двумя странами и отметил, что в настоящее время «они не в наилучшем состоянии». « У обеих стран потенциал очень велик, но торговый оборот довольно умеренный», — заявил он и выступил с инициативой формирования в Грузии офиса Агентства Польши по торговле и инвестициям, а также проведения совместного бизнес-форума.

Декларация об углублении сотрудничества

В рамках встречи президенты двух стран подписали декларацию в честь 25-ой годовщины восстановления дипломатических отношений между Грузией и Республикой Польша. Декларация подчеркивает полную поддержку со стороны Варшавы в отношении европейских и евроатлантических стремлений Грузии.

Стороны подчеркнули в документе, что Соглашение об ассоциации между Грузией и ЕС «не является окончательной целью сотрудничества Грузии с ЕС». С учетом особого вклада и роли Республики Польша в инициативе Восточного партнерства, мы остаемся верными полноценному изучению потенциала этой инициативы и обеспечить дальнейшее прогрессивное развитие отношений между ЕС и Грузией», — говорится в документе.

В декларации также подчеркивается значение Саммита Восточного партнерства, который должен пройти в Брюсселе. В документе говорится, что саммит должен обеспечить «практич«ские результаты, европейское предложение и видение будущего с точки зрения сближения ЕС и восточноевропейских партнеров, в том числе Грузии, которое будет основываться на индивидуальных достижения и интересах стран».

В рамках официального визита в Тбилиси президент Польши Анджей Дуда также встретился с премьер-министром Георгием Квирикашвили и председателем Парламента Ираклием Кобахидзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button