Новости

Министры обороны Украины и Грузии подтверждают поддержку друг друга и планируют совместные действия


Министр обороны Украины Степан Полторак и начальник Генерального штаба Вс Грузии Владимир Чачибаия у административно-пограничной линии сепаратистской Южной Осетии, 6 июня, 2017. Фото: mil.gov.ua

Министр обороны Украины Степан Полторак 7 июня, на второй день своего визита в Грузию, встретился со своим грузинским коллегой Леваном Изория.

По информации Министерства обороны Грузии, министры обсудили вопросы военно-политического сотрудничества между Грузией и Украиной. Речь шла также о совместном участии военнослужащих двух стран в запланированных в Грузии и Украине многонациональных военных учениях.

Глава оборонного ведомства Грузии предложил украинской стороне направить своего эксперта в Совместный тренировочный и оценочный центр (СТОЦ) НАТО и Грузии с целью обмена опытом.

По информации Министерства обороны Грузии, министр « пригласил украинских военнослужащих принять участие в командно-штабных учениях НАТО-Грузии, запланированных в СТОЦ на 2019 г.».
Согласно тому же сообщению, по окончании встречи Леван Изория пригласил украинского коллегу на ежегодную «Конференцию обороны и безопасности Грузии» и Министериал Юго-восточной Европы, которые запланированы на октябрь.

На проведенной после встречи пресс-конференции, говоря об отношениях между Украиной и грузией, Леван Изория заявил, что перед этими двумя странами стоят «общие вызовы» и добавил, что страны нуждаются «в высоком уровне сотрудничества для того, чтобы совместно справиться с этими вызовами».

Изория также заявил, что Грузия обеспокоена ситуацией в Восточной Украине и выразил надежду на ее мирное урегулирование. Он выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и поблагодарил Украину за аналогичную поддержку в отношении Грузии.

Министр обороны Грузии подчеркнул, что обе страны стремятся к объединению в НАТО и отметил, что "одной из задач будет активизация нашей вовлеченности в многонациональных учениях, в том числе, под эгидой НАТО». По словам министра, у Грузии и Украины есть «хороший опыт проведения совместных учений в Центре горной подготовки, мы активизируем усилия и в этом направлении».

Далее он отметил, что США, «как в Грузии, так и в Украине строят важную инфраструктуру, которая будет содействовать повышению уровня нашей боевой готовности». «Естественно, мы поделимся опытом и в этом направлении и максимально используем эту инфраструктуру в будущем для совместных учений вместе с нашими стратегическими союзниками».

Позже, 7 июня Степан Полторак встретился с премьер-министром Георгием Квирикашвили и президентом Георгием Маргвелашвили, с которыми обсуждал сотрудничество между двумя странами в сфере обороны. 7 июня Полторак посетил Центр подготовки сержантов им. Георгия Анцухелидзе, где его принял начальник Генерального штаба ВС Грузии, генерал-майор Владимир Чачибаия.

6 июня министр обороны Украины месте с генералом Чачибая посетил административно-пограничную линию около Ахалгори. «(Оккупанты) пришли на чужую землю, где они никогда не смогут быть легитимными хозяевами», — заявил Полторак во время визита.

В тот же день глава украинского оборонного ведомства посетил Реабилитационный центр в Церовани, где проходят лечение украинские военные, получившие ранения в ходе боев в Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button