Новости

Москва: Соглашение 2011 г. по ВТО может содействовать «налаживанию международной торговли в регионе»

«Обратили внимание на недавнее заявление Президента Республики Южная Осетия А.И.Бибилова, сделанное «на полях» Петербургского международного экономического форума, о готовности Цхинвала равноправно участвовать в работе по организации грузового транзита через территорию республики», — заявил МИД России в опубликованном 6 июня кратком комментарии.

«Приветствуем эту конструктивную и ответственную позицию, которая открывает реальную перспективу развития системы торгово-экономических коммуникаций в Закавказье в интересах всех стран региона», — говорится в заявлении.

«Призываем Тбилиси проявить столь же конструктивный настрой», — заявляет МИД России, «Имеем в виду, прежде всего, известное Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года. Скорейшее начало его практической реализации стало бы важным вкладом в налаживание международной торговли в регионе».

Российское внешнеполитическое ведомство также отмечает, что «к сожалению, грузинская сторона на протяжении длительного времени уклоняется от подтверждения своих обязательств по Соглашению. Рассчитываем на изменение этого подхода».

В интервью РИА Новости 2 июня Анатолий Бибилов заявил, что та дорога, которая проходить через Цхинвальский регион, «самая удобная и для Турции, и для Азербайджана, и для Армении, и для Грузии».

«Для того чтобы открыть дорогу, нужно политическое решение, в первую очередь, самой Грузии. С нашей стороны я не считаю, что могут быть какие-то проблемы. Единственная проблема, на которую может ссылаться грузинская сторона, это статус Южной Осетии. Конечно же, мы не позволим, и этого без сомнения не будет, чтобы Южная Осетия в этой дорожной карте связи Европы с Азией выступала не как равноправный партнер. Южная Осетия должна выступать равноправным партнером, должна участвовать в этом точно так же, как и другие государства», — заявил Бибилов.

Грузия только после того согласилась на вступление России в ВТО, как Тбилиси и Москва в ноябре 2011 года при посредничестве Швейцарии подписали соглашение, которое предусматривает создание комплексной, современной системы наблюдения за передвижением грузов через сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию. Соглашение предусматривает наем «нейтральной частной компании» для установления мониторинга на перемещение грузов через три «торговых коридора». Два коридора расположены в сепаратистских регионах, а третий – на КПП Казбеги-Верхний Ларс.

По условиям соглашения, представители компании будут размещены в начале и конце коридора таким образом, что они не будут размещаться непосредственно в сепаратистских регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button