Новости

Тиллерсон: США ценят партнерство с Грузией

«Мы ценим твердое партнерство с Грузией и ждем дальнейшего развития наших общих интересов и ценностей», — заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон 6 в поздравительном письме Грузии в честь Дня независимости страны.

«США благодарны за жертвы грузинских военнослужащих в Афганистане и других точках мира. Мы вместе отмечаем успехи Грузии и оплакиваем тех, кто погиб в борьбе с терроризмом», — говорится в заявлении.

«Грузия вновь вдохновляет других своим лидерством и верностью нашим общим убеждениям в отношении силы демократических принципов», — заявил госсекретарь и добавил, что США «выражают сильную поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ, а также ее выбор, самой определять собственное будущее в рамках содружества свободных наций».

«Ждем дальнейшего многолетнего сотрудничества и дружбы с целью содействия стабильности и процветанию наших двух стран», — заявляет Тиллерсон.

За четыре дня до этого заявления президент Дональд Трамп направил премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили поздравительное письмо.

«Для меня огромная честь, что имею возможность поздравить вас и грузинский народ с Днем независимости Грузии – 26 мая», — говорится в письме, которое было опубликовано пресс-службой премьер-министра 3 июня.

«США и Грузию связывают твердое и активное партнерство, о чем мы уже говорили в ходе вашего визита в Вашингтон, и это партнерство, по моему глубокому убеждению, в будущем еще более будет укрепляться», — пишет Трамп, который имел в виду визит Квирикашвили в США 8-10 мая.

«После восстановления независимости Грузия сформировалась в качестве лидера демократии, которая вносит свой вклад в дело глобальной безопасности», — заявил президент США и добавил, что «США благодарят вас за вклад в Афганистане, который, к сожалению, повлек и жертвы. Мы ценим, что в Афганистане, в рамках важнейшей миссии НАТО, грузинские военные служат вместе с американскими и международными вооруженными силами».

«Мы также ценим ваше партнерство в рамках коалиции, созданной с целью искоренения тяжелого заболевания в лице Исламского государства в Ираке и Сирии», — пишет Дональд Трамп.

По его словам, «в регионе, перед которым стоит проблема незащищенности и пресса со стороны внешних сил, Грузия решительно и целенаправленно стоит на пути самоопределения собственного будущего. Мы и в будущем будем поддерживать ваш выбор, так как независимость и демократия Грузии являются примером для всего мира».

«США безусловно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ. Я и моя администрация с надеждой смотрим на продолжение нашего сотрудничества, целью которого является обеспечение мира, благополучия и безопасности в наших странах», — заявляет Трамп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button