Новости

Начинаются парламентские обсуждения конституционного законопроекта

Парламент Грузии на текущей неделе планирует начать обсуждение конституционного законопроекта, — заявил 5 июня председатель Парламента Ираклий Кобахидзе.

По его словам, после всенародного обсуждения проект Конституции обсудят на комитетских слушаниях, после чего состоится его обсуждение на пленарном заседании Парламента в первом слушании.

Председатель Парламента заявил, что депутаты планировали приступить к началу проекта на пленарном заседании с 12 июня, но «пленарное заседание Венецианской комиссии было назначено на 16 июня и мы приняли решение дождаться окончательных заключений Венецианской комиссии».

Кобахидзе разъяснил, что проект Конституции в первом и втором слушании Парламент рассмотрит до конца июня, а в третьем слушании проект обсудят на осенней сессии.

Работа над конституционной реформой, поддерживаемой Грузинской мечтой и лично председателем Парламента, началась в декабре 2016 года в рамках Государственной конституционной комиссии. Работа комиссии и проходившие далее всенародные обсуждения конституционного проекта сопровождались критикой со стороны оппозиции относительно того, что правящая партия планирует создать такую систему, которая еще больше усилит ее присутствие у власти. Мишенью особой критики стали вопросы непрямых выборов президента страны и присвоения нераспределенных мандатов победившей партии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button