Новости

ЕС призывает к скорейшему и прозрачному расследованию дела азербайджанского журналиста

Похищение и самовольное задержание проживающих в Грузии граждан Азербайджана, в то числе и правозащитников, как об этом было объявлено, за которыми последовало их задержание в Азербайджане и уголовное преследование против них, требует скорейшего, глубинного и прозрачного расследования, — говорится в заявлении пресс-спикера верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини от 4 июня.

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы 29 мая пропал в Тбилиси, а спустя день он оказался в камере предварительного заключения в Баку.

«Приветствуем начало такого расследования в Грузии, о чем заявили власти страны», — говорится в заявлении.

«Азербайджан скорейшим образом должен пересмотреть дела всех тех задержанных лиц, где их аресты связаны с реализацией основных прав человека, в том числе, свободы выражения, и незамедлительно должен освободить всех этих людей в соответствии с международными обязательствами Азербайджана», — говорится в заявлении пресс-спикера.

Евросоюз выразил надежду, что «будут соблюдены требования закона и гражданские и политические права, а также будут обеспечены права тех граждан иностранных государств, которые проживают в стране законно». Она там же добавила, что внимательно будет наблюдать за ходом этого дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button