Новости

Сухуми прекратил дело против осужденного Грузией за убийство Гиги Отхозория

Сепаратистские власти Абхазии 31 мая заявили, что прекратили дело, возбужденное против абхазского пограничника Рашида Канджи-оглы, осужденного грузинским судом за убийство 30-летнего Гиги Отхозория.

Гражданин Грузии Гига Отхозория был убит 19 мая 2016 г. на контролируемой Тбилиси территории, у КПП Хурча-Набакеви на административной пограничной линии между сепаратистской Абхазией и остальной Грузией. Случай был зафиксирован камерами наблюдения, на записи которых виден момент, когда Гигу Отхозория убивают контрольным выстрелом после того, как стреляли в его направлении несколько раз.

Абхазскому пограничнику, которому Зугдидский городской суд заочно присудил лишение свободы на 12 лет, Кутаисский апелляционный суд утяжелил наказание и также заочно увеличил срок тюремного заключения до 14 лет. По просьбе властей Грузии, Интерпол объявил розыск в отношении рашида Канджи-оглы по «Красному циркуляру».

Представители абхазской стороны о своем решении по поводу прекращения дела против Канджи-оглы сообщили грузинской стороне на 46-ой встрече в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагированию на них в Гали. Ранее Сухуми заявлял, что Рашиду Канджи-оглы присужден домашний арест.

Военный прокурор сепаратистской Абхазии Адгур Агрба в беседе с представителями местных СМИ 1 июня подтвердил, что дело было закрыто 21 апреля и причиной этого было названо то, что Тбилиси не смог представить Сухуми «необходимые» доказательства по делу. Однако, как сообщили Civil.ge в Службе государственной безопасновти грузии, такое утверждение является «абсурдным», так как в связи с делом об убийстве Гиги Отхозория Тбилиси предоставил сепаратистским властям, а также участвующим в Гальских встречах международным организациям «исчерпывающий материал, в том числе, фото, видео и другие доказательства».

«Освобождение от уголовной ответственности осужденного за убийство Гиги Отхозория Рашида Канджи-оглы является крайне негативным и однозначно циничным решением. Служба государственной безопасности использует все возможные рычаги, чтобы осужденный за убийство Гиги Отхозория Рашид Канджи-оглы предстал перед грузинским правосудием», — заявляет СГБ.

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии, у которой размещены невооруженные наблюдатели на месте, не имеющие доступа в оккупированные регионы, заявила, что «после одного полного года интенсивной работы и передачи материалов расследования на встречах МПРИ, этот факт неисполнения правосудия был большим разочарованием».

На встрече в гали стороны также обсудили произведенные на административной пограничной линии аресты, закрытие двух пропускных пунктов и т.н. процесс «бордеризации».

Местные СМИ региона Самегрело (Западная Грузия) 30 апреля сообщили, что «в селе Хурча Зугдидского района, которое граничит с селом Набакеви Гальского района, российские оккупационные силы передвинули границу. В результате, около сельскохозяйственные участки Омара Микаутадзе и Арвелода Начкебия площадью до 2 га оказались присоединенными к оккупированным территориям».

После встречи в Гали заместитель начальника СГБ Кахабер Кемоклидзе заявил журналистам, что процесс бордеризации «не только создает угрозу и наносит вред среде безопасности на месте, но и прямо пропорционально ограничивает фундаментальные права и свободы местных жителей». По его словам, Тбилиси представил конкретные материалы на Гальской встрече, «в которых четко было отражено, что в результате бордеризации местные жители лишились доступа на конкретные земельные участки».

Очередная встреча в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагированию на них пройдет 28 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button