Новости

Председатель Верховной Рады Украины завершил визит в Тбилиси

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий 29 мая выступил с речью на заседании Парламентской Ассамблеи НАТО в Тбилиси, где он отметил, что Грузия и Украина заплатили высокую цену за свободу и обе страны испытали на себе российскую агрессию.

Председатель ВР Украины вспомнил действия России во время российско-грузинской войны 2008 года. «В 2008 году я находился в Грузии и своими глазами видел сожженные и уничтоженные села. Я видел боль и страдания грузинских женщин возле их разбомбленных домов. В те дни за свою свободу и достоинство сражались и погибали грузинские воины, а от российских бомб умирали мирные люди», — заявил Парубий.

По его словам, благодаря натиску всего цивилизованного мира агрессора удалось остановить. «К сожалению, давнюю истину о том, что убийца не остановится, пока его не изолировать, почему-то тогда забыли и мир не дал должной реакции на действия агрессора. И убийца продолжил убивать», вслед за чем последовала война в Украине в 2014 году.

Парубий также говорил о последствиях российской агрессии против его страны и заявил, что в Украине около 2 миллионов вынужденно перемещенных лиц. По его словам, это примерно то же количество, что и количество мигрантов, которые поехали в Европу, а Украине приходилось решать эту проблему параллельно войне.

Парубий также заявил, что путинская Россия является главной угрозой глобальной безопасности. «Я всегда напоминаю слова Путина, что, по его мнению, распад Советского Союза был наибольшей геополитической трагедией ХХ века. В этом высказывании он дал ответы на все вопросы: для него важно восстановить влияние, которое имел Кремль во времена холодной войны, во времена Советского Союза», — добавил Парубий.

Он также подчеркнул, что путинскую Россию можно остановить только общими, координированными действиями. «Россия остановится там, где ее остановят. И сегодня в мире нет ни одной международной организации, кроме НАТО, которая способна это сделать. Только сильный расширенный Евроатлантический союз, и альтернативы этому нет. Потому что каждый день Кремль создает новые глобальные вызовы безопасности как в Европе, так и в других уголках мира, например, в Сирии», — сказал Парубий.

Председатель ВР Украины также говорил об усилении военной мощи России на границах с Европой и призвал к продолжению дальнейшего политического давления и санкций против России. Парубий заявил, что в настоящее время Украина и Грузия находятся на линии фронта гибридной войны и представляют собой опору свободного мира.

В рамках визита в Тбилиси Андрей Парубий встретился с лидерами Грузии, с которыми обсудил вопросы двусторонних отношений.

29 мая председатель Верховной Рады Украины встретился со своим грузинским коллегой Ираклием Кобахидзе. По информации пресс-службы Верховной Рады, стороны беседовали об усилении двустороннего и многостороннего межпарламентского сотрудничества.

Глава парламента Украины заявил, что Украина «помнит грузинских патриотов, погибших на Майдане, на востоке страны, защищая независимость Украины, потому что они понимали, что наша независимость — это и независимость Грузии, а стремление к свободе является общим».

На встрече с Кобахидзе Парубий выступил с инициативой создания трехсторонней Межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова, которую, по информации пресс-службы Верховной Рады, поддержал Комитет Парламента Грузии по внешним отношениям. По словам главы украинского парламента, эту идею поддержали также в украинском парламенте.

На встрече с Кобахидзе и президентом ПА НАТО Паоло Али Парубий заявил, что вступление в НАТО является вопросом стратегического выбора Украины. Он выразил надежду, что ПА НАТО одно из своих будущих заседаний проведет в Киеве.

В рамках визита в Грузию Андрей Парубий посетил село Хурвалети у административной пограничной линии Южной Осетии.

Позже председатель Верховной Рады встретился с премьер-министром Георгием Квирикашвили и президентом Георгием Маргвелашвили.

На встрече с главой правительства Грузии стороны обсудили региональные вопросы, также внимание было уделено развитию транзитных направлений и углублению торгово-экономических связей.

Одной из главных тем в ходе встречи с президентом Георгием Маргвелашвили была обстановка на оккупированных Россией территориях в обеих странах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button