Новости

Президент ПА НАТО о стремлении Грузии в ЕС и НАТО

Президент Парламентской Ассамблеи НАТО Паоло Али 29 мая открыл весеннюю сессию ассамблеи в Тбилиси и обратился с речью к аудитории.

Али заявил, что Грузия и ее народ сделали четкий выбор относительно того, что страна принадлежит евроатлантическому содружеству. Он также заявил, что «в течение последних 15 лет ассамблея активно поддерживала евроатлантический выбор Грузии и ее путь к интеграции», путем поддержки вступления Грузии в альянс в парламентах и правительствах государств членов НАТО.

Президент Парламентской Ассамблеи похвалил Вооруженные силы Грузии за профессионализм и за способности интеграции с Силами НАТО, и отметил ту глубинную трансформацию, которую они претерпели за последние 15 лет.

Али выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии, и заявил, что «ассамблея постоянно осуждала незаконную и неприемлемую оккупацию регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии со стороны России». Он также отметил, что неприемлема ползучая оккупация регионов Грузии, осуществляемая Россией и добавил, что Российская Федерация пытается «Ежедневно присваивать больше грузинских земель и усилить свое присутствие и контроль».

Президент ПА НАТО заявил, что вступление Черногории в НАТО «является важным шагом и для Грузии», что является четким сигналом того, что двери НАТО открыты и никакое внешнее давление не сможет помешать странам аспирантам добиться своей цели.

В первый день сессии ассамблеи, 26 мая, Паоло Али заявил на своей пресс-конференции, что ПА НАТО находится в Грузии потому, чтобы «выразить полную поддержку Грузии», а также реформам в стране и ее евроатлантическим стремлениям. Он также заявил, что «все чаще слышим, что безопасность и стабильность Грузии являются решающими для стабильности всего региона». Он также отметил, что «для нас защита и поддержка Грузии и ее территориальной целостности также означает защиту и поддержку наших стран и нашего альянса».

Паоло подчеркнул тот факт, что Грузия является одной из двух стран, с которыми у ПА НАТО сложились «особые отношения» в рамках межпарламентского совета. Второй страной, по его словам, является Украина.

В ответ на вопрос журналиста на пресс-конференции по поводу вступления грузии в НАТО, Али отметил, что на Бухарестском Саммите НАТо в 2008 году четко было сказано, что Грузия станет членом НАТО.

28 мая Паоло Али посетил Административную пограничную линию Южной Осетии, где он заявил, что важно «своими глазами увидеть, что происходит тут, на оккупированных территориях Грузии» и добавил, что это позволит ему и его коллегам, по возвращению свои страны разъяснить, что происходит в Грузии.

По его словам, несмотря на то, что власти Грузии контролируют ситуацию, напряженность не уменьшается.

Весенняя сессия ПА НАТО прошла в Тбилиси 26-29 мая, в которой участвовали депутаты парламентов стран союзниц по НАТО и 21 партнерских государств. Это было пятым случаем за 60-летнюю историю Парламентской Ассамблеи НАТО, когда ее заседание прошло в стране, не являющейся членом альянса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button