Новости

Азербайджанский журналист заявляет, что в его похищении участвовала Служба безопасности Грузии

Афган Мухтарлы, азербайджанский журналист, занимающийся журналистскими расследованиями, который пропал в Тбилиси 29 мая и спустя один день оказался в учреждении предварительного задержания в Баку, заявляет, что он был насильно посажен в автомобиль в Тбилиси возле своего дома неизвестными лицами, которые, как он считает, были представителями Службы безопасности Грузии, — заявил адвокат Афгана Мухтарлы Эльчин Садыгов радиостанции «Эхо Кавказа».

Садыгов также заявил, что Афгану Мухтарлы связали руки и избили его, после чего насильно посадили в автомобиль марки Опель. «На носу и лбу у Мухтарлы видны следы избиения, под глазами кровоподтеки. Афган думает, что у него сломано ребро, т.к. он чувствует сильные боли в грудной клетке», — заявил адвокат.

«Когда его посадили в автомобиль, ему надели на голову мешок. Афган начал задыхаться и пожаловался на больное сердце. Тогда ему на голову накинули майку, которую замотали скотчем», — говорит Садыгов.

«Они ехали два часа, потом машина остановилась в каком-то месте, и Афгана пересадили в другой автомобиль. Позже была еще одна смена авто, и только в этом третьем автомобиле люди говорили на азербайджанском языке», — заявил адвокат.

Садыгов заявил, что когда голову Мухтарлы освободили от майки, он уже находился у азербайджанской границы. «Ему сразу подсунули 10 тысяч евро. Афган говорит, что этих денег у него никогда не было», — заявил адвокат.

Садыгов также отметил, что сторона защиты потребует проверки видеокамер на границе. Он сказал, что власти Азербайджана обвиняют Мухтарлы в нарушении границы и контраданбе. По его словам, судебное слушание пройдет 31 мая.

Правозащитная организация Amnesty International в опубликованном 30 мая пресс-релизе заявила, что азербайджанский журналист «находится под риском пыток и ненадлежащего обращения» в Азербайджане.

Власти Грузии пока не комментировали эти сообщения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button