Новости

Квирикашвили об интеграции Грузии в ЕС и НАТО

«Грузия уже не является пост-(советской) страной. Мы считаем, что мы должны избавиться от этих «пост» клише. Мы являемся страной, которую просто можно назвать страной Восточной Европы», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили во время своего выступления на Форуме глобальной безопасности (GLOBSEC) в Братиславе 28 мая.

В ходе панельного обсуждения «Восточное соседство 2017», в котором также участвовали министры иностранных дел Украины и Латвии – Павел Климкин и Эдгарс Ринкевичс, а также советник вице-президента США по вопросам государственной безопасности Андреа Томпсон и член Государственной Думы РФ Вячеслав Новиков, премьер-министр Квирикашвили подчеркнул, что либерализация виз для Грузии является «важным моментом», который «приносит ощутимые результаты для европейских стремлений Грузии».

«Это не просто свободное путешествие для грузин, у этого есть и глубокое политическое значение, что Европа открыла двери грузинам. Это политический шаг со стороны Европы, который оценивает усилия Грузии», — заявил он.

Далее премьер-министр говорил о запланированном на ноябрь в Брюсселе Саммите Восточного партнерства и заявил, что страна от этого саммита ждет политических результатов. «Очень надеюсь, что будет сделано сильное политическое заявление, которое подтвердит дух той же (Римской декларации). А также ждем, что будут практические результаты, чтобы поработать с различными механизмами, улучшить связь с Европой, инфраструктуру в Грузии, систему образования», — заявил он.

Квирикашвили подчеркнул, что «иметь стабильных политических союзников на восточном фланге Европы становится все более важнее». В этом контексте он отметил, что Грузия является не только потребителем безопасности, но и поставщиком, и добавил, что страна вносит активный вклад в международные операции, в том числе, в Миссию твердой поддержки в Афганистане и в операциях по управлению кризисами в Центральноафриканской республике и Мали. «Мы готовы быть везде, где посчитает необходимым цивилизованный мир, чтобы подключиться к миротворческим операциям и обеспечению стабильности регионов и стран».

В ответ на заявление депутата Госдумы РФ Вячеслава Новикова, который отметил, что Россия не против расширения Евросоюза, в том числе, по направлению Украины, Грузии и Молдовы, но выступает против их вступления в НАТО, Квирикашвили заявил, что слова Никонова «совершенно бессмысленны», так как «более 705 населения Грузии выступают за интеграцию в НАТО, более 80% населения Грузии поддерживают вступление в Евросоюз, и мы поддерживаем интеграцию, основанную на ценностях, и верим, что эти цели будут осуществлены последовательно и твердо».

Главный вопрос, продолжил Квирикашвили, заключается в том, «кто такая Грузия для России? Какова карта Грузии, какова страна, о которой они говорят?». «Это огромнейший вопрос и сожалею, что напоминание низкого темпа экономического роста страны, расшатанной в результате интервенций России стабильности, звучит очень саркастически», — заявил Квирикашвили в ответ на то заявление российского депутата, которое касалось экономического положения в бывших советских странах Восточной Европы.

«Естественно и логично, что мы все заинтересованы, чтобы у нас был стабильный и демократичный сосед; В этом нет сомнений, но это партнерство должно основываться на краеугольном камне, на главном принципе уважения территориальной целостности и суверенитета стран и их суверенных решений», — заявил Квирикашвили.

Братиславский Форум глобальной безопасности (GLOBSEC) был основан 11 лет назад и на нем собираются мировые лидеры, а также эксперты по вопросам внешней политики и безопасности для обсуждения вопросов европейской и глобальной безопасности. В рамках форума премьер-министр Квирикашвили провел встречу со своим словацким коллегой Робертом Фицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button