Новости

Лидеры Грузии обратились к ПА НАТО


Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готмёллер (вторая слева), премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, президент Георгий Маргвелашвили, председатель Парламента Ираклий Кобахидзе, 29 мая, 2917. Фото: nato.int

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и председатель Парламента Ираклий Кобахидзе 29 мая выступили на заседании Парламентской Ассамблее НАТО в Тбилиси, после чего была подписана декларация о поддержке евроатлантической интеграции грузии.

В своем выступлении президент Георгий Маргвелашвили подчеркнул значение проведения весенней сессии ПА НАТО 2017 г. в Тбилиси и отметил, что этот жест альянса увидели, как союзники Грузии, также и недружественно настроенные к Грузии страны.

Президент Георгий Маргвелашвили призвал к координированному реагированию на те вызовы, которые стоят, как перед НАТО, так и перед ценностями свободы, демократии и прав человека. Он заявил, что «Грузия в этом процессе действительно является восполненным ответственности игроком». По его словам, после формирования Вооруженных сил Грузии «мы всегда стояли вместе с нашими союзниками и защищали глобальную стабильность».

Президент напомнил аудитории, что 20% территорий Грузии оккупированы и что у страны есть «вынужденно перемещенное население по этническому признаку». «Оккупация Грузии реально не начиналась в 2008 году, она началась в начале 90-х гг и у этой оккупации была та форма, которую сегодня мы называем гибридной войной», — заявил президент.

«В этой сложнейшей обстановке и на этом сложнейшем фоне моя страна развивается за последние 25 лет. Развивается целенаправленно, как демократия, развивается целенаправленно по направлению свободного общества и европейской и евроатлантической интеграции», — заявил Маргвелашвили.

По словам президента, Грузия осуществляет «крайне стабильную и рациональную политику для того, чтобы не углублять кризис и быть одним из носителей и гарантов стабильности для региона».

Свое выступление президент завершил следующими словами: «Мы с нетерпением ждем того дня, когда альянс решит стать более сильным, приняв Грузию в свои ряды».

На заседании ПА НАТО также выступил премьер-министр Георгий Квирикашвили, по словам которого, проведение заседания Парламентской Ассамблеи в Тбилиси «является очень сильной демонстрацией поддержки суверенитета, территориальной целостности и процесса вступления Грузии в НАТО» и «действительно четким посланием нашему народу».

«В процессе евроатлантической интеграции у нас есть очень позитивная динамика. С помощью Комиссии НАТО-Грузия у нас есть беспрерывный диалог с альянсом и мы добились беспрецедентного уровня практического сотрудничества с помощью Ежегодной национальной программы и путем реализации Существенного пакета НАТО-Грузия», — заявил премьер-министр.

Он также отметил, что Грузия приветствует решение НАТО об усилении боевой готовности на своих восточных и юго-восточных флангах, включая Черноморский регион, и что он уже сообщил альянсу о готовности Грузии внести вклад в общие усилия НАТО.

Премьер-министр Квирикашвили также затронул стремление Грузии к членству в Евросоюз и заявил, что у страны есть «амбиция добиться такого уровня интеграции с ЕС, когда останется только принятие политического решения о членстве для достижения желанной цели».

Квирикашвили также затронул геополитическое расположение Грузии, что, по его словам, дает «уникальные возможности» для установления связей между Европой и Азией в сферах торговли, транспорта и энергетики. По его словам, Грузия является надежным транзитным партнером и «ведущей страной транспортной оси, которая активно и успешно участвует в важнейших стратегических проектах и инициативах».

Глава правительства также говорил о вызовах, стоящих перед Грузией, в том числе об оккупации 20% территорий страны и их милитаризации, что создает существенную угрозу национальной безопасности Грузии. Квирикашвили также отметил, что «незаконная аннексия Крыма, за которой последовала дестабилизация в Восточной Украине и распределение сфер влияния ставит своей целью разрушение огромнейшего завоевания евроатлантического сообщества, огромнейшего прогресса, достигнутого в строительстве единой, свободной и мирной Европы».

По словам Квирикашвили, единственным дееспособным ответом запада на эти вызовы должно быть» больше единства и стойкости в вопросе защиты свободы и других основополагающих ценностей, политика открытых дверей и четкая поддержка евроатлантических стремлений других европейских стран, имеющих соответствующее желание». В конце своего выступления премьер-министр выразил уверенность, что «Грузия уже создала предпосылки, чтобы НАТО сделала следующий шаг на пути вступления страны в альянс».

Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе в ходе своего выступления на заседании ПА поблагодарил НАТО и входящие в нее государства за ту поддержку, которую страна «всегда чувствовала в течение последних 15 лет, после того, как Грузия официально выразила желание стать членом НАТО».

Кобахидзе заявил, что внешнеполитический выбор Грузии является «логическим выражением исторического развития» народа страны.

«Грубым вмешательством в дела Грузии, разжиганием конфликтов, прямой военной агрессией и наконец, ползучей аннексией политические лидеры России пытаются приостановить стремление грузинского народа к свободе», — заявил Кобахидзе и добавил, что «Москва пытается запугать людей и народы, разделить и властвовать везде, где получит такую возможность – на оккупированных территориях грузии – в Абхазии и Цхинвальском регионе, в Крыму и Донбассе, в Восточной Европе или на Ближнем Востоке».

В конце своего выступления глава Парламента Грузии призвал членов ПА НАТО к объединению «ради защиты свободы и мира».

Весенняя сессия ПА НАТо прошла в Тбилиси 26-29 мая, в которой приняли участие члены парламентов стран союзниц по НАТо и 21 партнерской страны. Это был пятый случай, когда за 60-летнюю историю ПА НАТО, когда ее заседание прошло в государстве, не являющемся членом альянса.

Свою ежегодную осеннюю сессию Парламентская Ассамблея НАТО проведет 6-9 октября в Бухаресте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button