Новости

На вакантный пост судьи ЕСПЧ от Грузии выбраны пять кандидатур

Комиссия при Министерстве юстиции Грузии, состоящая из 13 членов, на вакантную должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Грузии выбрала пять кандидатов, — сообщило 28 мая Министерство юстиции.

Этими кандидатами являются:

  • Ладо Чантурия – посол Грузии в Германии с 2014 года; председатель Верховного суда Грузии в 1999-2004 гг.; министр юстиции в 1998-1999 гг;
  • Софио Джапаридзе – советник премьер-министра по вопросам прав человека и гендерного равноправия с 2014 года;
  • Шота Гецадзе – судья, член Высшего совета юстиции с 2013 года;
  • Тамара Алания – судья, член Высшего совета юстиции с 2013 года;
  • Ираклий Дондоладзе – прокурор, заместитель начальника Департамента правового обеспечения Главной прокуратуры.

Из этих пяти кандидатов правительство Грузии должно выбрать трех и представить их Международной группе экспертов Совета Европы, которая даст правительству конфиденциальный совет по потенциальным кандидатам прежде чем окончательный список кандидатов будет представлен ПАСЕ.

Отклики партий и общественных организаций

Неправительственные организации и Аппарат народного защитника подвергли критике выбор комиссии и заявили, что непредвзятость членов комиссии порождает вопросы.

Анна Нацвлишвили (Ассоциация молодых юристов Грузии), которая была членом комиссии по подбору кандидатов от Коалиции за независимое и прозрачное правосудие, заявила, что «процесс не был выражено плохим, но как показывают результаты, объективность оценки стоит под серьезным знаком вопроса. Не смогли попасть те кандидаты, квалификация и добросовестность которых заслуживает, по моему мнению, и не только по моей оценке, очень высоких баллов».

Народный защитник Уча Нануашвили, который также был членом комиссии, поставил под сомнение непредвзятость комиссии. «В эту пятерку, к сожалению, есть кандидаты, которые, по моей оценке, не заслуживают наилучшую оценку и вопрос объективности некоторых членов комиссии стоит под вопросом», — заявил Нануашвили.

Обеспокоенность выразили также представители политических партий.

«То, что сегодня уже неправительственные организации и независимые эксперты права задают вопросы, по каким критериям была выбрана эта пятерка, это уже однозначно указывает, что эти вопросы могут возникнуть и в Страсбурге. Там будет оцениваться и их профессионализм и в том числе и знание языка. Если тут квалификации недостаточно, это обязательно проявится в Страсбурге», — заявил Зураб Чиаберашвили из «Движения за свободу – Европейской Грузии».

«Реально, Грузинская мечта, Иванишвили желает выбрать судью такого типа, который будет исполнителем их воли и тем самым они пытаются в определенной степени повлиять на решения Страсбургского суда», — заявил Акакий Минашвили от Национального движения.

Ответ правительства

Министр юстиции Теа Цулукиани, которая председательствовала в комиссии, отвергла обвинения и заявила, что процесс подбора кандидатур был «совершенно прозрачным».

«У каждого члена комиссии есть право задавать свои вопросы, каждый член комиссии имеет право, чтобы у него был свой фаворит. Мы работали в течение двух дней абсолютно прозрачно…. Со стороны кандидатов не были высказаны претензии и кандидаты были в этой пятерке, по которым состоялся широкий консенсус», — заявила Цулукиани.

Председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе заявил 29 мая, что процедуры подбора были такими «прозрачными и демократичными», что у представленных Грузией кандидатов не возникнет никаких проблем при утверждении в ПАСЕ.

Процесс повторного подбора

Процесс принятия заявок начался 21 февраля после того, как 24 января этого года Комитет по подбору судей ПАСЕ не поддержал представленных Грузией кандидатов.

К 13 апреля, когда истек срок представления заявок, желание стать судьей ЕСПЧ выразили 68 кандидатов.

После предварительной оценки кандидатов комиссия выбрала 25 кандидатов. Потом количество кандидатов сократилось до 24, так как один кандидат не смог сдать экзамен по языку.

27-28 мая комиссия провела собеседования с 23 кандидатами (один кандидат отозвал заявку обратно), из которых наконец были выбраны 5 кандидатов.

После того, как ПАСЕ получит список трех кандидатов (не позднее 31 августа), Комитет по подбору судей ЕСПЧ проведет личное собеседование с каждым кандидатом и изучит из резюме, после чего даст рекомендацию о принятии или отказе от списка. Это означает, что комитет посчитает, что три кандидата достаточно квалифицированы или неквалифицированы для выполнения работы. В этом случае, он укажет, каким кандидатам отдал предпочтение. В ином случае, государство попросят предоставить новый список.

После этого ассамблея из 334 депутатов на своем пленарном заседании проголосует путем тайного голосования за кандидатом. С учетом рекомендации комитета, в первом туре необходимо набрать абсолютное большинство голосов. Если этого не удастся сделать, пройдет второй тур и тот кандидат, который получит наибольшее количество голосов, будет избран на должность судьи ЕСПЧ на девятилетний срок.

Расположенный в Страсбурге Европейский суд по правам человека принимает решения по индивидуальным или государственным искам о предположительных нарушениях гражданских и политических прав, отраженных в Европейской конвенции прав человека.

У представленногогрузией в ЕСПЧ предыдущего судьи Ноны Цоцория срок полномочий истек в январе 2017 года, но срок был продлен после того, как комитет ПАСЕ не поддержал представленных Грузией кандидатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button