Новости

Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми

В сепаратистской Абхазии последовали разногласия в связи с соглашением о создании Совместного информационно-координационного центра, целью которого является координация структур внутренних дел России и Абхазии в деле борьбы «с организованной преступностью и другими опасными преступлениями»; Местные политики и организации оказали сопротивление запланированному центру.

В ответ на общественную критику парламент сепаратистского региона 22 мая принял заявление в поддержку центра, согласно которому, соглашение о создании центра соответствует, как конституции Абхазии, так и договору «о союзничестве и партнерстве», который был подписан президентом России Владимиром Путиным и абхазским лидером Раулем Хаджимба 24 ноября 2014 года.

В заявлении также подчеркивается, что у центра будет только 20 сотрудников, пост руководителя центра будут занимать назначенные Россией и Сухуми офицеры по принципу ротации, и кроме того, у центра не будет полномочий на проведение «оперативно-следственной деятельности».

В заявлении также говорится, что ошибочными являются предположения, что в соглашение могут быть внесены изменения без их утверждения парламентом сепаратистского региона. «В случае внесения изменений и дополнений в Соглашение в будущем, обязательна ратификация Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия в форме Закона,и подписание его Президентом Республики Абхазия», — говорится в заявлении.

Сепаратистский парламент Абхазии не удовлетворил призывы, чтобы центр был подотчетным перед парламентом. Как заявил он, по условиям соглашения, центр будет подотчетным перед МВД России и МВД сепаратистской Абхазии.

Сепаратистский парламент также отверг критику в связи с иммунитетом российским сотрудникам центра, их семьям и имуществом, что предусмотрено в соглашении, и заявил, что эти вопросы были решены в соответствии с Венской конвенцией 1961 года о дипломатических отношениях. Сепаратистский парламент добавил, что в результате других соглашений, которые были достигнуты с Россией за предыдущие годы, «иммунитеты и привилегии распространяются на несколько тысяч иностранных граждан».

В то же время, бывший министр внутренних дел сепаратистского региона, член местного парламента Рауль Лолуа, который был в числе тех 15 депутатов (всего в абхазском парламенте 35 членов), которые требовали отложить подписание соглашения, провел пресс-конференцию, на которой заявил, что штата из 20 человек не будет достаточно для осуществления намеченной деятельности центра и добавил, что это означает, что или не опубликована информация о центре в полной мере, или авторы соглашения являются некомпетентными.

Лолуа также заявил, что иммунитетом такого типа, который предусмотрен для центра и его российских сотрудников, не пользуется ни президент (Абхазии) и ни член парламента».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button