Новости

Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения

Лидеры двух оппозиционных непарламентских политических партий – Республиканской партии и Свободных демократов подтвердили 22 мая, что партии планируют участвовать в выборах местного самоуправления в октябре 2017 года объединенными силами.

Лидер Республиканской партии Хатуна Самнидзе заявила Civil.ge 22 мая, что в настоящее время две партии находятся в режиме консультаций и результаты этих переговоров будут оглашены в ближайшее время.

«Мы и Свободные демократы проводим переговоры; Исходя из того, что у нас есть опыт сотрудничества и выборы самоуправления имеют большое значение, а также на данном этапе очень важно, чтобы партии с похожей идеологией и видением укреплялись путем объединения своих сил, с учетом всего этого, я надеюсь, что переговоры завершатся положительно и с успехом, и мы сможем очень скоро убедительно сказать обществу, каковой будет наша избирательная стратегия», — заявила Самнидзе.

Она также отметила, что переговоры между двумя партиями «проходят уже какое-то время». «Естественно, процесс требует изучения ситуации внутри партий, встреч с членами, разговоров со сторонниками и все это уже привело нас к тому состоянию, что могу подтвердит вам, что идет процесс переговоров, но пока не могу утвердительно заявить о результатах этих переговоров», — заявила она.

Самнидзе также сказала, что республиканцы ведут переговоры только со Свободными демократами. «На данном этапе говорим только с партией, идеология которой аналогична нашей. Мы являемся членами одной европейской либеральной семьи, у нас есть одинаковые видения», — добавила она.

Политический секретарь «Свободных демократов» Нино Гогуадзе заявила в беседе с Civil.ge 22 мая, что партии планируют завершить консультации в течение 10 дней. Она также заявила, что пока «преждевременно» говорить об объединении. «Сегодня начинаем консультации с Республиканской партией именно с этой целью, чтобы сопоставить наши позиции, насколько можем мы участвовать в выборах», — заявила Гогуадзе.

«Мы, естественно, после (парламентских) выборов хорошо увидели, что должны произвести концентрацию сил. Республиканскую партию и нас сближает похожая идеология и западная ориентация, а также общая биография борьбы, как с властью Национального движения, так и теперь уже с (Грузинской) мечты. Так, что существует множество содействующих факторов, чтобы мы объединились к выборам самоуправления», — заявила Гогуадзе.

По ее словам, процесс переговоров «довольно сложный, у всех партий есть свои интересы», но она выразила надежду, что начатые переговоры завершатся успешно.

Свободные демократы и Республиканцы, которые в парламентских выборах в 2012 году участвовали в составе коалиции Грузинской мечты, на выборах 2016 года баллотировались самостоятельно и не смогли попасть в Парламент, так как получили только 4,63% и 1,55% голосов, соответственно.

После провала на выборах обе партии покинули несколько их ведущих членов, в том числе и лидеры, бывший председатель Парламента Давид Усупашвили и бывший министр обороны Ираклий Аласания.

Республиканская партия (с 2007 года) и Свободные демократы (с 2012 года) являются полноправными членами Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button