Новости

Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ

Главная прокуратура Грузии 20 мая прекратила расследование по делу против брата судьи Европейского суда по правам человека от Грузии Ноны Цоцория, заявив, что изъятый из дома Отара Цоцория «револьвер изготовлен в кустарном порядке, но не годен для стрельбы».

Прокуратура начала расследование по факту незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия, что предусматривает лишение свободы до четырех лет. В результате проведенного в дома Отара Цоцория обыска, продолжавшегося в течение четырех часов, правоохранители изъяли два охотничьих ружья, огнестрельное оружие и патроны. Нона Цоцория, которая присутствует на заседаниях Большой палаты ЕСПЧ по делам, связанным с Грузией, 19 мая опубликовала краткое письмо на странице в Facebook, в котором заявила, что расследование было связано с ее деятельностью с Страсбургском суде.

20 мая прокуратура заявила, что баллистическая экспертиза изъятого из дома Отара Цоцория револьвера и 227 патрон установила, что револьвер «изготовлен в кустарном порядке, но не годен для стрельбы и не принадлежит категории огнестрельного оружия, а изъятые патроны принадлежат категории боевых материалов и пригодны для использования».

Прокуратура также заявила, что следствие допросило Отара Цоцория и членов его семьи: супругу, сестру супруги и тещу Отара Цоцория, «на основании показания которых было установлено, что изъятые предметы принадлежали тестю Отара Цоцория, который скончался 11 мая 2017 года.

Прокуратура также заявила, что следствие по уголовному делу прекращено из-за смерти лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Адвокат Отара Цоцория Леван Масхарашвили заявил 20 мая, что Отару Цоцория и его супруге не известно, каким образом попало это оружие в их дом, или кому оно принадлежало.

«Каким образом установило следствие, что оружие принадлежало тестю, не известно. Господин Отар (Цоцория) вчера, в моем присутствии дал разъяснения следствию, в которых слово в слово разъяснил, что ему неизвестно о существовании указанного оружия и подтвердил этот факт еще раз, что это оружие он увидел впервые во время проведения обыска», — заявил Масхарашвили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button