Новости

Судья ЕСПЧ Нона Цоцория обвиняет полицию в обыске, «связанном с ее деятельностью»

Судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Грузии Нона Цоцория заявила 19 мая, что проведенный за день до этого полицией обыск в доме ее брата в Батуми связан с ее деятельностью в ЕСПЧ.

По сообщению СМИ, в результате четырехчасового обыска в доме Отара Цоцория 18 мая правоохранители изъяли два охотничьих ружья, огнестрельное оружие и патроны. Они также заявили, что следствие начато по факту незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия. Однако обвинения против Отара Цоцория до сих пор не выдвинуты и его пока не допрашивали.

19 мая Нона Цоцория опубликовала краткое письмо на странице в Facebook, в котором она заявляет, что происхождение изъятых предметов ее семье не известно. «Они не являются собственностью моего брата или какого-нибудь другого члена моей семьи. Тут же отмечу, что у моего брата никогда не было каких-либо проблем с законом и он не судим. Свобода, честность, трудолюбие и законопослушность для моей семьи всегда были, есть и будут главными ценностями», — заявляет Цоцория.

«У меня есть основания думать, что данные действия связаны с моей деятельностью в Европейском суде по правам и свободам человека». – заявила Цоцория, — «Хочу заявить, что ничего не повлияет на осуществление мной судейских функций и продолжу вносить вклад в дело укрепления демократии и прав человека в Грузии».

Отар Цоцория заявил журналистам 19 мая, что два охотничьих ружья принадлежат ему и они зарегистрированы, однако добавил, что оружие и патроны полицейские подбросили ему с целью оказания давления на его сестру, которая в прошлом была членом властей Национального движения.

«Это давление, сведение счетов, как еще иначе это можно назвать. Травлей против меня (действуют) против моей сестры», — заявил Цоцория.

Реакции политических партий

Оппозиционные политические партии осудили проведенный полицией обыск и заявили, что это действие может быть связано с недовольством правительства в отношении решений ЕСПЧ по двум текущим делам – одно дело касается прав на владение телекомпанией «Рустави-2», а второе дело связано с бывшим премьер-министром Вано Мерабишвили.

«Движение за свободу – Европейская Грузия», у которой в Парламенте есть крупнейшая оппозиционная фракция, опубликовала заявление, в котором призывает власти Грузии воздержаться от давления на судью Цоцория и ее семью, и уважать ее работу в ЕСПЧ.

«Велика вероятность того, что это происходит именно по политическим мотивам, так как Бидзине Иванишвили (бывший премьер-министр Грузии) и сегодняшней власти не нравятся решения Европейского суда, которые он принимает хотя бы по тому же делу «Рустави-2»; В таких условиях они пытаются оказать давление на семью, брата судьи ЕСПЧ», — заявил Зураб Чиаберашвили от «Европейской Грузии».

Представитель Национального движения Хатиа Деканоидзе заявила, что на эту тему существует множество неурегулированных вопросов и она призвала власти к проведению прозрачного расследования.

«Решение Страсбургского суда приостановило шаги против «Рустави-2», те шаги правительства Грузии, которые были очень важны для демократического развития страны. Поэтому правоохранительные органы заняты не исполнением возложенных на них прав и обязанностей, непредвзятым и объективным расследованием, а идут и проводят обыск в течение нескольких часов в семье брата Ноны Цоцория, и находят там оружие, о котором сам этот человек говорит, что не знает ничего о происхождении этого оружия», — заявила Деканоидзе.

Вице-премьер, министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава 19 мая также сделал заявление по данному вопросу и отметил, что заявление Отара Цоцория является «стратегией обороны» с целью сокрытия преступления.

«Каждый человек, который нарушает закон, предпочитает придумать какую-то оборону и в этом случае это стратегия обороны. Мы говорим, что ничего не стоит выше закона, ни брат судьи, ни брат министра и никто. Соответственно, если мы имеем дело с нарушением закона, это абсолютно оправдано, независимо от того, о чьем родственнике идет речь», — отметил Джеджелава.

Нона Цоцория, которая до начала работы в ЕСПЧ в 2008 году была заместителем главного прокурора Грузии, присутствует на заседаниях Большой палаты ЕСПЧ по делам, связанным с Грузией. Сроки полномочий Цоцория истекли в январе 2017 года, однако эти сроки были продлены, так как Комитет ПАСЕ не утвердил ни одну из трех кандидатур на пост судьи, которые были представлены Грузией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button