Новости

Спецпредставитель ЕС подтверждает поддержку Грузии

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Герберт Залбер 19 мая встретился с заместителем министра иностранных дел Грузии Давидом Дондуа после того, как МИД Грузии вызвал посла ЕС в Грузии Яноша Хермана в связи с заявлением Залбера, которое последний сделал за день до этого в Цхинвали.

Герберт Залбер, который является сопредседателем Женевских международных дискуссий со стороны Евросоюза, 16 мая побывал в Цхинвали вместе с остальными двумя сопредседателями Женевских переговоров, где на встрече с представителями сепаратистского руководства региона Залбер поздравил нового лидера Анатолия Бибилова с победой на президентских выборах, прошедших 9 апреля. Это вызвало возмущение политического спектра Грузии.

В видеоматериале, который был опубликован Министерством иностранных дел Грузии после встречи Дондуа с Залбером, специальный представитель Евросоюза заявляет, что дипломаты обсудили всем известные вопросы.

«В связи с этим хочу сделать разъяснение: Евросоюз в полной мере поддерживает территориальную целостность Грузии. Это для нас очень четкий принцип, который мы поддерживаем и я, как специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе, поддерживаю этот принцип. Я подчеркиваю это при каждой возможности», — заявил спецпредставитель ЕС.

Залбер также затронул тему выборов в сепаратистской Южной Осетии. «Что касается выборов, проведенных в сепаратистском регионе Грузии, Южной Осетии, Евросоюз четко заявил, что не признает тот формат, в котором были проведены эти выборы. Я в полной мере поддерживаю этот принцип», — заявил Залбер.

«В то же время, Евросоюз готов содействовать мирному урегулированию конфликта», — продолжил Залбер, — «Поэтому, Евросоюз и сам я вовлечены в текущие Женевские международные дискуссии. Это является главной сутью моего мандата».

Давид Дондуа заявил после встречи, что на встрече «Говорили о тех последних событиях, которые последовали за встречами в Цхинвали».

«Сейчас очень важно сделать все для того, чтобы не навести тень на те очень важные для нашей страны форматы, будь то двусторонние или многосторонние, процессы и институты, которые имеют жизненное значение для Грузии и играют очень важную роль в сохранении мира в стране, для демократии и в целом, для развития Грузии», — заявил Дондуа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button