Новости

Грузинские политики критикуют специального представителя ЕС в связи с его заявлением в Цхинвали

Грузинские политики подвергли острой критике заявление специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе герберта Залбера, который поздравил нового лидера сепаратистской Южной Осетии Анатолия Бибилова с победой на президентских выборах, прошедших в регионе 9 апреля.

Депутат и бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили заявила, что заявление Залбера «не только неприемлемо принципиально, но и выявляет его незнание в отношении вопроса». По ее словам, Грузия должна объявить его персоной нон грата.

Еще один бывший министр иностранных дел, представитель оппозиционного Национального движения Григол Вашадзе назвал заявление Залбера «крайне невежественным, вредным и неуместным».

По его словам, это заявление Залбер сделал «во время нахождения в регионе, который оккупирован в результате агрессии со стороны России. Одной фразой этот человека исковеркал позиции Германии и Брюсселя, что касается территориальной целостности и суверенитета Грузии. Также ущерб будет нанесен той позиции, которую занимают женевские сопредседатели на этих переговорах».

Вашадзе также отметил, что говоря о документе о неприменении силы в Цхинвали, Залбер представил себя таким образом, как-будто он является стороной, а не сопредседателем. Вашадзе заявил, что Брюссель обязательно должен выступить со строгим заявлением на эту тему и мы должны потребовать от самого господина Залбера дезавуировать свою фразу».

Единое национальное движение также опубликовало отдельное заявление, в котором выражает «крайнюю обеспокоенность» в связи с заявлением Залбера и заявляет, что это не первый случай, когда он делает заявления во вред государственным интересам Грузии.

Национальное движение также отмечает, что из-за того, что заявления Залбера грубо посягают на территориальную целостность Грузии и «радикально отличаются от официальной позиции ЕС», продолжение его деятельности в качестве официального представителя ЕС «наносит прямой вред, как интересам нашей страны, так и стратегическим отношениям между Грузией и ЕС». Национальное движение обратилось к властям Грузии, «незамедлительно потребовать освобождения Залбера с занимаемой должности и предотвратить продление ему мандата».

«Движение за свободу – Европейская Грузия», комментируя данный вопрос, отметила, что заявление Залбера противоречит интересам Грузии.

«Никакие «выборы» на оккупированных территориях не проводятся, так как там была осуществлена этническая чистка и тысячи местных жителей были выдворены оттуда насильственно», — говорится в заявлении «Европейской Грузии».

Партия также отметила, что она уверена, что заявление Залбера не является официальной позицией Евросоюза, однако, несмотря на это, «такие заявления не должны оставаться без строжайшего дипломатического, в том числе, кадрового реагирования».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button