Новости

В связи с заявлением специального представителя ЕС в Цхинвали Тбилиси вызвал посла ЕС

Министерство иностранных дел Грузии 17 мая вызвало посла ЕС в Грузии Яноша Хермана, чтобы выразить протест в связи с заявлением специального представителя ЕС на Южном Кавказе Герберта Залбера, которое он сделал в Цхинвали за день до этого.

Герберт Залбер, который является сопредседателем Женевских международных дискуссий со стороны ЕС, посетил Цхинвали вместе с остальными двумя сопредседателями дискуссий от ООН и ОБСЕ с целью подготовки запланированных на 20-21 июня переговоров.

В ходе встречи с представителями сепаратистских властей региона Залбер поздравил нового лидера региона Анатолия Бибилова с победой на прошедших 9 апреля президентских выборах.

В первую очередь, я бы хотел поздравить вас с результатами выборов, которые здесь были организованы недавно и поздравить вас с началом работы на этой должности, которую вы сейчас занимаете, — обратился Залбер к Бибилову.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа заявил в ответ, что «то, что мы выслушали сегодня со стороны специального представителя ЕС и сопредседателя в Женеве, мягко говоря, неприемлемо и непонятно».

«Это противоречит принципам международного права и не содействует усилиям, как Грузии, так и международного содружества по мирному урегулированию конфликта. Мы находимся на связи с руководством ЕС и надеемся, что за этим последует соответствующая реакция со стороны Брюсселя», — заявил Дондуа на встрече с послом ЕС в Грузии Яношем Херманом.

В свою очередь, Янош Херман заявил, что он в очередной раз четко хочет заявит, что Евросоюз «не признает те рамки, в которых были проведены эти т.н. выборы в сепаратистском регионе Грузии, Южной Осетии». Харман сказал, что если такие рамки не признаны, «логично добавить, что поэтому мы не признает и их результаты». Он также отметил, что Евросоюз «твердо поддерживает» суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Дондуа подтвердил, что на встрече с послом «вновь была озвучена твердая позиция ЕС и поддержка в отношении территориальной целостности, суверенитета Грузии, и той мирной политике, которую власти Грузии осуществляют». По его словам, «когда в Цхинвальском регионе были проведены т.н. выборы и т.н. референдум – Евросоюз был одним из первых, кто откликнулся и осудил эти провокационные действия Российской Федерации на территории Грузии».

Заявление о неприменении силы

В Цхинвали Залбер говорил также о работе над документом о неприменении силы на Женевских дискуссиях и подчеркнул, что «вопрос неприменения силы играет очень важную роль для безопасности в регионе». Залбер также отметил, что окончательной целью является принятие юридически обязывающего документа по этому вопросу, но он выразил надежду, что на первом этапе будет принят «короткий текст», который придаст «импульс» дальнейшей работе.

Этот вопрос также прокомментировал Давид Дондуа. После встречи с Яношем Херманом заместитель министра иностранных дел Грузии заявил, что после 2012 года в Женеве «проделана большая работа» над текстом совместного заявления.

«В последний период удалось добиться определенного сближения позиций, но пока еще остаются фундаментальные различия в подходах участников, что не дает возможности говорить о каком-либо существенном прогрессе», — заявил Дондуа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button