Новости

Всенародное обсуждение конституционного законопроекта продолжится

На второй день после срыва обсуждения в Тбилиси, председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе на своей пресс-конференции 16 мая заявил, что всенародное обсуждение конституционных поправок продолжится до конца мая.

Кобахидзе разъяснил, что всенародное обсуждение пройдет дополнительно еще в 10 городах в масштабах страны (Зестафони, Самтредиа, Сигнаги, Хуло, Марнеули, ахалкалаки, Озургети, Поти, Казбеги и Местиа), а также в десяти районах Тбилиси. Встречи также пройдут с различными заинтересованными группами, в том числе, с представителями академических кругов и политических партий.

Глава Парламента также отметил, что 22-23 мая в Берлине пройдет встреча по конституционному проекту с участием экспертов Венецианской комиссии, других иностранных и грузинских экспертов, а также представителей политических партий и неправительственных организаций.

«Мы уже провели обсуждение в десяти регионах. В Тбилиси, к сожалению, это обсуждение не прошло полноценно, мы выслушали соображения и в конечном итоге, с учетом этих соображений продолжится парламентское обсуждение», — заявл Кобахидзе.

«Был выявлен целый ряд вопросов, которые особенно важны для общества, в отношении которых есть особое чувствительное отношение. Мы, естественно, пока не будем делать заявлений по поводу того, какие нормы каким образом могут быть изменены, исходя из того, что обсуждения продолжаются», — заявил председатель Парламента.

Всенародные обсуждения, которые являются формальной процедурой, необходимой для принятия конституционных поправок, уже прошли в десяти городах (Кутаиси, Амбролаури, Озургети, Батуми, Зугдиди, ахалцихе, Гори, Телави, Мцхета и Рустави). После завершения процесса за проект Конституции должен проголосовать Парламент.

Президент Георгий Маргвелашвили, который объявил бойкот работе Государственной конституционной комиссии, присоединился к народным дискуссиям в Батуми, Зугдиди и Гори, соответственно, 8, 9 и 11 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button