Новости

Москва критикует Тбилиси за запрет Лужкову на въезд в Грузию

Министерство иностранных дел России подвергло критике власти Грузии за намерение внести данные бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в список нежелательных лиц в связи с его визитами в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию в прошлом.

Лужков побывал в Грузии в начале мая, что вызвало критику в стране, так как в прошлом Лужков неоднократно нарушил закон Грузии об оккупированных территориях, который запрещает незаконный въезд в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию. После визита Лужкова заместитель министра ВД Грузии Шалва Хуцишвили заявил, что фамилия Лужкова будет внесена в специальный список, после чего ему будет запрещен въезд в Грузию.

В ответ на это заявление МИД России 15 мая опубликовал заявление, согласно которому, «официальный Тбилиси продолжает систематические провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией». «Рационально объяснить такое поведение трудно – ведь российско-грузинская нормализация приносит осязаемые выгоды экономике и гражданам Грузии», — заявило российское внешнеполитическое ведомство.

МИД России также отметил, что «вынужден» посоветовать гражданам России «тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию», и заявил, что «в отсутствие дипломатических отношений, разорванных грузинской стороной», Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Тбилиси «располагает весьма ограниченными возможностями по защите сограждан от произвола».

Министерство иностранных дел России также заявило, что власти Грузии «не решились реально применить санкции «Закона об оккупированных территориях» и объявили «вердикт» уже после того, как он покинул «гостеприимную Грузию». МИД России также добавил, что «в последние годы бывали, к сожалению, и другие случаи — российские граждане в аналогичной ситуации неоднократно подвергались штрафам и даже тюремному заключению. Напомним, что вышеуказанный закон предусматривает в качестве наказания штраф до 3 тыс. долл. США или тюремное заключение сроком до 4 лет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button