Новости

Сухуми заявляет, что получил приглашение в Вашингтон на ежегодное религиозное мероприятие

Министр иностранных дел сепаратистского правительства Абхазии Даур Кове в интервью газете «Республика Абхазия», которое было опубликовано 13 мая, заявил, что два американских сенатора пригласили его на ежегодный религиозный праздник (National Prayer Breakfast) 2 февраля, но, по его словам Посольство США отказало ему в выдаче визы.

«Не так давно мне пришло официальное приглашение от двух сенаторов США… Имея на руках приглашение, я подал документы в американское посольство. Но визу мне не дали», — заявил Кове, не уточняя фамилии сенаторов.

National Prayer Breakfast ежегодно проходит в Вашингтоне в начале февраля. Его организатором является расположенная в Вирджинии христианская организация Fellowship Foundation, и в этом мероприятии принимают участие многие американские и иностранные высокопоставленные представители, в том числе, действующий президент США.

В том же интервью Даур Кове говорил также о действиях НАТО в Грузии и отметил, что эти действия наносят вред стабильности. «Расширение военного присутствия сил НАТО (в Грузии) подрывает стабильность в регионе, поскольку создает военный дисбаланс и формирует у грузинской стороны иллюзию возможности урегулирования конфликта с Абхазией и Южной Осетией силовым путем», — заявил он.

Кове также подверг критике позицию правительства Грузии на Женевских международных дискуссиях и обвинил Тбилиси в «деструктивной позиции» по документу о неприменении силы.

«Юридическое соглашение о неприменении силы грузинская сторона готова подписать хоть сегодня, но не с Абхазией, а с Россией. Таким образом, происходит подмена понятий с грузинской стороны, пытающейся представить Российскую Федерацию стороной конфликта, тем самым умышленно формируя у мирового сообщества ложное представление о существовании конфликта с Россией и обходя молчанием всем известный факт об агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии в начале 90-х годов. Очевидно, что спекуляции на эту тему не способствуют конструктивному диалогу и наносят ущерб Женевскому процессу, о чем неоднократно заявляла абхазская сторона», — заявил Кове.

Он отказался от предложения Тбилиси, который предложил населению оккупированной Абхазии и Южной Осетии воспользоваться безвизовым режимом с ЕС и назвал это «еще одной авантюрой» Тбилиси.

«Грузинская приманка, предполагающая распространение на «оккупированные территории» псевдопривлекательного безвизового режима Грузии со странами ЕС, обречена на провал», — отметил Кове.

Двойное гражданство

Даур Кове также затронул недавний визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в оккупированную Абхазию и заявил, что главной темой встречи Лаврова с сепаратистским лидером Абхазии Раулем Хаджимба было Соглашение между Сухуми и Москвой о двойном гражданстве.

Кове отметил, что проект соглашения в настоящее время находится в процессе согласования между правительственными структурами сепаратистского региона и добавил, что документ сразу будет переправлен в парламент региона, как только завершится процесс координации.

«Это Соглашение создаёт для нас много позитивных возможностей, и оно, прежде всего, нужно нам. Оно предполагает соблюдение интересов наших граждан. Его надо принимать и подписывать. Никаких страхов и рисков для нашего народа в нём нет. Нам никто его не навязывает», — заявил Кове, который имел в виду, предположительно, опасения абхазской общественности в связи с тем, что упрощение получения гражданства Абхазии для граждан России может повлечь массовую покупку недвижимости в Абхазии богатыми гражданами России (правом на владение имущества в Абхазии обладают только граждане Абхазии).

Кове также разъяснил, что документ предусматривает присвоение гражданства в соответствии с установленными процедурами (абхазское законодательство также предусматривает упрощенные процедуры), которые выдвигают целый ряд требований, в том числе, владение абхазским языком, знание конституции, клятва гражданина абхазии и т.д.

Вопрос о двойном гражданстве также был поднят на пресс-конференции Сергея Лаврова и Рауля Хаджимба после их встречи в Сухуми 19 апреля.

Лавров заявил, что документ был представлен властям Сухуми и выразил надежду, что он будет согласован и принят в ближафайшее время. «Это позволит продолжить практику упрощенного предоставления гражданства. Не будем забывать, что подавляющее большинство граждан Абхазии уже имеют российское гражданство. Нам просто необходимо упорядочить этот процесс через заключение соответствующего договора», — заявил министр иностранных дел России.

Этот вопрос также прокомментировал Хаджимба, по словам которого, проект соглашения был обсужден с членами правительства Абхазии. «Мы предложим на рассмотрение этот документ нашим парламентариям, и, в конечном итоге, я не сомневаюсь, документ будет подписан», — заявил Хаджимба.

Соглашение о двойном гражданстве является частью Договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи», который был подписан 17 сентября 2008 года тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и тогдашним абхазским лидером Сергеем Багапшем.

Согласно документу, граждане одной стороны участницы договора могут получить гражданство другой стороны с учетом условий законодательства той страны, гражданство которой они получают.

В соответствии с Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве, который был подписан Москвой и Сухуми 24 ноября 2014 года, Москва также взяла на себя обязательство «принять дополнительные меры» для упрощения процедур получения гражданства России «гражданами Абхазии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button