Новости

ЕНП выражает «обеспокоенность» в связи с планами конституционной реформы в Грузии

Европейская народная партия, подытоживая визит Миссии по установлению фактов в Грузию, заявила 13 мая, что партия обеспокоена планами конституционной реформы в стране.

Высокопоставленная делегация ЕНП под руководством Пауло Рангеля, в состав которой входили 12 делегатов из 10 различных стран, посетила Тбилиси 10-11 мая, где провела встречи с главными политическими акторами, представителями НПО и политическими экспертами, а также с представителями международных организаций в стране и аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, с которыми делегация обсудила текущую политическую среду и вызовы, существующие на пути евроатлантической интеграции страны.

Комиссия по установлению фактов свои встречи в Тбилиси начала с рабочего завтрака с послом ЕС в Грузии Яношем Херманом и заместителем посла Германии в Грузии Моникой Ленхард.

10 мая члены делегации ЕНП встретились с представителями оппозиционного Национального движения. С 2008 года партия пользуется статусом наблюдателя в ЕНП. На встрече стороны обсудили стоящие перед партией вызовы после парламентских выборов, а также вопрос подготовки партии к местным выборам в октябре 2017 г.

Делегация также встретилась с лидерами «Движения за свободу – Европейской Грузии», с представителями региональных организаций и ассоциаций партии, с которыми беседовали о развитии партии и существующих вызовах, а также оценили заявку партии на членство в ЕНП.

Делегация ЕНП также встретилась с председателем Парламента Ираклием Кобахидзе, которому члены делегации выразили «серьезную обеспокоенность» в связи с запланированными конституционными изменениями.

«Все предложенные изменения должны обсуждаться в разрезе политического контекста и исторического опыта Грузии. Злонамеренное использование конституционного большинства для того, чтобы система распределения власти была бы перенесена в пользу правящего большинства, будет огромным шагом назад. Особенно это касается запланированных правил непрямых выборов президента, присвоения нераспределенных мандатов только победившей партии и запланированного запрета на создание избирательных блоков на фоне сохранения 5%-го избирательного барьера; Все эти изменения могут подорвать почву дальнейшему демократическому и плюралистическому развитию страны, с учетом существующего политического контекста. Дальнейшие шаги должны быть сделаны только при широком политическим консенсусе и с учетом ожидаемых рекомендаций Венецианской комиссии», — заявил вице- президент ЕНП.

«Грузия, у которой есть история успеха и представляет собой образец для региона, должна продолжить взятый курс. ЕНП приветствует присвоение Грузии безвизового режима со стороны ЕС. В то же время, страна достигнет успеха только в том случае, если у нее будет здоровая оппозиция, функционирующая партийная система, а также будут гарантии медиа-плюрализма, необходимость чего подчеркивает важная роль телекомпании «Рустави-2»», — добавил Пауло Рангель.

Согласно заключению миссии, ЕНП «продолжит осуществление мониторинга и будет поддерживать демократический процесс Грузии в пользу ее граждан».

ЕНП является крупнейшей и наиболее влиятельной право-центристской партией Европы, которая в настоящее время объединяет 79 партий членов, а также партнеров из 41 страны. Кроме того, членами партии являются президенты Еврокомиссии, Совета Европы и Европарламента, главы семи государств членов ЕС и семи государств, не являющихся членами ЕС, а также руководителей правительств и 13 членов Еврокомиссии. У этой партии есть крупнейшая группа депутатов в Европарламенте.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button