Новости

Группу байкеров, сторонников Путина, не пустили в Грузию

Группу российских байкеров, именующих себя «Ночными волками», которые планировали присутствовать на мероприятии, посвященном окончанию Второй мировой войны 9 мая в Тбилиси, грузинские пограничники не впустили в страну.

«Министерство внутренних дел четко заявило, что не пустит в Грузию организованные группировки российских байкеров, т.н. «Ночных волков», которые планировали в Тбилиси провести масштабный перфоманс в связи с 9 мая. Как известно, полиция Грузии не позволила организованным группировкам «Ночных волков» войти в страну на пограничном КПП. В результате действий МВД, группа российских байкеров «Ночные волки» не смогла провести в Тбилиси масштабный перфоманс», — заявили в МВД корреспонденту Civil.ge.

«Ведомство и в будущем не будет приветствовать визит таких групп в Грузию», — заявило МВД Грузии.

Однако министерство также отметило, что вместе с группами туристов, по легальной документации без всякой опознавательной атрибутики в Грузию смогли въехать 2-3 байкера. Министерство имело в виду, предположительно, тех байкеров, которые 9 мая появились в парке Ваке в Тбилиси, где расположен Мемориал неизвестному солдату и где каждый год собираются ветераны Второй мировой войны в связи с годовщиной окончания войны.

«Ночные волки» известны действиями и мероприятиями в в поддержку кремлевской политики, в том числе и за пределами России.

Союз молодежи России и Грузии, который считается прокремлевской группой в Грузии, заявил 27 апреля, что организация тесно сотрудничала с «Ночными волками» с точки зрения подготовки мероприятия к 9 мая. Организация также заявила, что они ждали прибытия в Тбилиси лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова.

Эти сообщения вызвали отклики со стороны общества; Граждане Грузии выразили протест в Facebook и на других страницах социальных сетей и призвали правительство не допустить въезда «Ночных волков» в страну.

28 апреля заместитель министра ВД Грузии Шалва Хуцишвили заявил, что вопрос запланированного визита «Ночных волков» изучит специальная комиссия министерства, которая определит, противоречат ли запланированные байкерами мероприятия в Грузии интересам страны.

Позже Хуцишвили заявил агентству Интерпрессньюс, что министерство посчитало «нежелательным» визит российских байкеров в Грузию. Замминистра ВД отметил, что запланированные клубом байкеров мероприятия «не соответствуют духу праздника 9 мая и именно из-за этого неприемлемы для существенной части нашего общества».

2 мая несколько российских мотоциклистов заявили, что их не пропустили в Грузию на российско-грузинской границе; По их же словам, такая же проблема возникла у около 50 человек. По словам мотоциклистов, они знали, что их не впустят в Грузию до завершения майских праздников и отметили, что запрет на въезд автоматических коснулся всех байкеров.

Министр ВД Грузии Георгий Мгебришвили в ответ на вопрос журналиста 3 мая заявил: «не едут, успокойтесь».

Ранее до этого, пресс-секретарь «Ночных волков» Анна Комарова заявила 2 мая, что российские байкеры возможно вообще не поедут в Грузию в этом году. По ее словам, Александр Залдостанов хотел поехать в Грузию, но он пообещал лидеру т.н. ДНР Александру Захарченко приехать туда, а также его 6 мая ждали и в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button