Новости

Премьер Квирикашвили встретился с Дональдом Трампом и Майком Пенсом


Майк Пенс, Георгий Квирикашвили и Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома, 8 мая, 2017. Фото: Белый дом

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который с трехдневным официальным визитом посещает США, 8 мая встретился с президентом страны Дональдом Трампом.

Вице-президент Майк Пенс был первым, кто принял главу правительства Грузии. После встречи Белый дом заявил, что лидеры двух стран «подтвердили сильное стратегическое партнерство между США и Грузией, которое в течение 25 лет все более укрепляется, и подчеркнули значение серьезного вклада Грузии в дело обеспечения глобальной безопасности».

«В частности, вице-президент выразил огромную благодарность за те жертвы, которые понес грузинский народ в лице 31 солдата, которые пожертвовали своей жизнью в борьбе вместе с силами НАТО в Афганистане», — заявил Белый дом.

Вице-президент Майк Пенс в очередной раз выразил твердую поддержку со стороны Администрации США в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ, похвалил премьер-министра за политические и экономические реформы и подтвердил поддержку со стороны Вашингтона «в отношении решений Грузии по интеграции в евроатлантические структуры, в том числе и в НАТО». «Лидеры обещали, что изучат пути дальнейшего расширения экономических и торговых отношений», — сообщает Белый дом.

После встречи с Майком Пенсом премьер-министр провел краткую встречу с президентом США Дональдом Трампом в овальном кабинете. «Мне досталась честь, вместе с вице-президентом Майком Пенсом принять в Белом доме премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили», — написал Трамп на своем Twitter.

Согласно пресс-релизу Администрации премьер-министра Грузии, президент Трамп подчеркнул, что «для США Грузия является важной страной, с которой нас связывают стратегические отношения и партнерство».

«Стороны обсудили важнейшие вопросы отношений между двумя странами и говорили о планах на будущее. Президент США Дональд Трамп выразил полную поддержку со стороны Америки в отношении суверенитета Грузии и ее территориальной целостности», — говорится в пресс-релизе. В конце встречи премьер-министр Квирикашвили пригласил Дональда Трампа в Грузию.

«У нас была довольно длительная встреча с вице-президентом Майком Пенсом. В определенной степени, мы подытожили отношения за прошедшие 25 лет. Мы получили очень твердые гарантии от США об углублении партнерства по всем направлениям. Это была очень позитивная встреча. Мы беседовали об отношениях по всем направлениям: обороны, безопасности, о сотрудничестве в сфере культуры, в развитии демократических институтов и с точки зрения углубления экономических отношений», — заявил Квирикашвили журналистам после посещения Белого дома.

«От президента США мы получили очень четкие послания по поддержке Грузии. Мы считаем, что, в целом, эти встречи имеют важнейшее значение для будущего развития Грузии и стабильности в нашей страны. США, как главный стратегический партнер Грузии, продолжат поддержку Грузии и эти отношения будут существенно углубляться в будущем», — добавил он.

Премьер Квирикашвили 8 мая провел встречи также с председателем Военного комитета Сената США, сенатором Джоном Маккейном, а также с председателем Комитета Сената по внешним отношениям и Подкомитета по сотрудничеству в сфере региональной безопасности, сенатором Роном Джонсоном, сенаторами Крисом Мерфи и Джин Шахин. В рамках визита Квирикашвили также встретится с государственным секретарем Рексом Тиллерсоном и представителями ведущих экспертных кругов. Визит главы правительства Грузии в США завершится 10 мая.

В состав грузинской делегации также входят министр иностранных дел Михеил Джанелидзе, первый заместитель министра ИД Давид залкалиани и советник премьер-министра по внешним отношениям Тедо Джапаридзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button