Новости

Начались общенародные обсуждения поправок к Конституции


Обсуждение конституционных поправок в Кутаиси, 5 мая 2017 г. Фото: Парламент Грузии

Общенародные обсуждения предложенных конституционных изменений началось 5 мая с города Кутаиси.

Общенародные обсуждения, которые являются формальной процедурой для принятия любых конституционных поправок, будет проводить Организационная комиссия из девяти членов, в которую входят: два депутата от Грузинской мечты – Демократической Грузии; два депутата от Движения за свободу – Европейской грузии; Один депутат – от Альянса патриотов, два эксперта по конституционным вопросам, один представитель гражданского сектора (Международная прозрачность – Грузия) и один представитель Аппарата Парламента Грузии.

Общенародные обсуждения пройдут в 11 городах в масштабах страны (Кутаиси, Амбролаури, Озургети, Батуми, Зугдиди, Ахалцихе, Гори, Телави, Мцхета, Рустави и Тбилиси). Далее проект поправок будет вынесен на голосование в Парламент.

Вовлеченность президента

Правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» и президент Гиорги Маргвелашвили 4 мая достигли соглашения по вопросу об участии президента в общенародных обсуждениях конституционных поправок, чему предшествовала неопределенность в течение четырех месяцев по поводу участия президента в процессе конституционной реформы.

Маргвелашвили, который неоднократно выступал против реформы и который считает этот процесс оружием в руках правящей партии с целью сокращения полномочий президента, изначально объявил бойкот работе Конституционной комиссии. С целью вовлечения населения в процесс конституционной реформы, Маргвелашвили независимо от парламентской Конституционной комиссии начал кампанию «Конституция принадлежит всем».

Но, в средних числах декабря, когда была сформирована Конституционная комиссия, Администрация президента заявила, что, несмотря на бойкот комиссии, президент присоединиться к общенародному обсуждению проекта поправок.

Политический секретарь президента Пикрия Чихрадзе подтвердила это обещание 3 мая и заявила, что президент ждет приглашения на участие в общенародных обсуждениях. Чихрадзе также отметила, что свое решение президент озвучит после того, как Парламент согласует состав комиссии и правила ее работы.

Депутат Грузинской мечты, вице-спикер Парламента Тамара Чугошвили была первой, кто ответил Администрации президента 4 мая.

«В связи с всенародными обсуждениями конституционных изменений у нас есть предложение к президенту Грузии – хотим пригласить его в процесс всенародного обсуждения. Будет очень хорошо, если председатель Парламента грузии и президент Грузии вместе познакомят население и совместно будут беседовать с населением по конституционным изменениям», — заявила она.

Чугошвили также отметила, что «в принципе, можно» объединить общенародные обсуждения и начатую президентом кампанию «Конституция принадлежит всем».

Глава Парламента Ираклий Кобахидзе 4 мая вновь повторил предложение и заявил, что правящая партия «абсолютно открыта» для участия в обсуждениях президента Маргвелашвили.

«Всенародное обсуждение подразумевает именно то, что мы должны обсудить различные позиции с нашим населением. У всех у нас есть свои соображения по конкретным вопросам, которые отражены в конституционных поправках. Исходя из этого, обсуждение подразумевает именно то, что мы должны обсудить наши соображения вместе с обществом. Мы абсолютно открыты для этого и надеемся, что та же позиция будет у президента Грузии», — заявляет Ираклий Кобахидзе.

Начальник Администрации президента Маргвелашвили Георгий Абашишвили 4 мая, после встречи с Тамарой Чугошвили и другим депутатом Грузинской мечты Мамукой Надирадзе, подтвердил в беседе с журналистами, что президент примет участие во всенародном обсуждении, однако добавил, что на запланированном в Кутаиси обсуждении не сможет присутствовать в связи со своим рабочим графиком 5 мая. По его словам, по всем основным принципам и техническим вопросам соглашение достигнуто.

Политические партии объявляют бойкот и начинают отдельную кампанию

В Организационной комиссии по всенародным обсуждениям конституционных поправок представлены только три политических партии – «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», «Движение за свободу – Европейская Грузия» и «Альянс патриотов». Соответственно, только эти политические партии ознакомят общество со своими взглядами во время всенародного обсуждения.

Несмотря на то, что Европейская Грузия участвует в работе комиссии, партия приступила к проведению самостоятельной кампании от двора ко двору с целью сбора подписей для проведения в стране плебисцита.

Оппозиционная партия выступает против тех запланированных конституционных изменений, согласно которым, изменяются правила прямых и всеобщих выборов президента грузии и внедряется новая избирательная система.

«Мы раскроем широкий фронт, начали кампанию от двора ко двору, обойдем все города, все села, соберем подписи. Эти подписи мы положим правительству, создадим дискомфорт на международной арене для того, чтобы не узаконивать это вредительство, и, в итоге, надеюсь, что мы придем к тому, что сможет вырвать лучшую Конституцию или сможем добиться, чтобы Грузинская мечта не смогла выкроить Конституцию под себя», — заявил один из лидеров Европейской Грузии, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава 4 мая.

Около 30 оппозиционных групп, которые 1 мая опубликовали совместную декларацию, начали отдельную кампанию.

Партия Единое национальное движение, которая является одним из инициаторов кампании «Защити Конституцию», 5 мая на улицах Тбилиси начала проводить встречи в рамках кампании, с целью информирования населения по поводу процесса конституционной реформы.

Один из лидеров Национального движения Ника Мелия заявил, что вместе с другими партиями намереваются провести «широкомасштабную кампанию не только в Тбилиси, но и во всех крупных городах и селах, во всех поселках».

«Мы должны установить отношения с народом по этому вопросу, а не участвовать ради показухи в тех встречах, которые сегодня проводит председатель Парламента Ираклий Кобахидзе», — заявил Мелия.

«Все группы должны быть максимально мобилизованы к тому, чтобы не позволить Бидзине Иванишвили добиться своего, так как эта не только проблема завтрашнего или послезавтрашнего дня, это проблема следующих десятилетий. Конституция, которую должна принять Грузинская мечта, противоречит основным принципам демократии и разрушает государственность», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button