Новости

Инициирован проект конституционных поправок


Конституция Грузии. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

В Парламенте Грузии 1 мая был инициирован проект конституционных поправок, согласно которым, упраздняются правила прямых выборов президента страны, а законодательный орган будет избираться по пропорциональной системе.

Депутаты 3 мая проголосуют за создание Организационной комиссии из 9 члденов, которая будет руководить публичными обсуждениями предложенного проекта конституционных поправок в течение одного месяца.

Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе, который в то же время возглавляет и Государственную конституционную комиссию, заявил, что проект уже направлен в Венецианскую комиссию, которая опубликует свое предварительное заключение по документу до июня, перед началом парламентских обсуждений по данному вопросу, а окончательные выводы комиссия вынесет 15 июня.

Президент Грузии

Согласно проекту, упраздняются правила прямых выборов президента страны и его будет избирать Избирательная коллегия, в состав которой войдут 300 делегатов, в том числе, представители Парламента Грузии, местных властей и верховных советов автономных республик.

В Избирательную коллегию войдут 150 депутатов, а также все члены высших представительных органов автономных республик Абхазия и Аджария. Согласно проекту поправок, «других делегатов, в соответствии с квотами, определенными Центральной избирательной комиссией на основании органического закона, с соблюдением принципа пропорционального географического представительства и с учетом результатов выборов местного самоуправления, проведенного по пропорциональным правилам, из состава представительных органов местного самоуправления называют соответствующие политические партии».

Кандидата в президенты смогут выдвинуть не менее 30 делегатов. Избранным в первом туре выборов будет считаться тот кандидат, который получит наибольшее количество голосов, но не менее большинства полного состава делегатов.

Если президент не будет избран в первом туре, во втором туре в голосовании примут участие 2 кандидата с наилучшими результатами. Во втором туре избранным будет считаться тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов.

Президент будет избираться без проведения предварительных дебатов в Парламенте и он будет исполнять свои полномочия в течение пятилетнего срока. Одно и то же лицо сможет баллотироваться на пост президента только на два срока.

Президентом Грузии может быть избран гражданин страны с 40-летнего возраста, вместо ранее существовавшего возрастного ценза с 35-летнего возраста, который проживал в Грузии, как минимум, в течение 15 лет. Однако, проект поправок уже не содержит требования о том, что кандидат должен проживать в Грузии в течение последних трех лет до выборов.

Президент Грузии остается главой государства, верховным главнокомандующим и представляет страну во внешних отношениях; Однако, у него уже не будет права, чтобы в рамках полномочий, предоставленных ему Конституцией, обеспечивать функционирование государственных органов». Президент лишается права, требовать обсуждение вопроса на заседании правительства и участвовать в этом обсуждении.

Совет национальной безопасности при президенте, который создается «для военного возрождения и организации обороны страны», и который, по действующей Конституции, возглавляет президент, будет упразднен.

Вместо этого, в соответствии с проектом Конституции, будет создан Совет национальной обороны, который будет осуществлять общую координацию конституционных органов во время военного положения.

Постоянными членами Национального совета обороны будут президент Грузии, премьер-министр, председатель Парламента и командующий вооруженными силами Грузии.

Избирательная система

В случае утверждения, Грузия полностью перейдет на пропорциональную избирательную систему, вместо действующей сегодня смешанной системы, при которой 77 из 150 депутатов Парламента избираются по пропорциональным правилам из партийных списков тех партий, которые преодолеют 5%-ый избирательный барьер, а остальные 73 мажоритарных депутата избираются в одномандатных округах.

Новая Конституция запрещает формирование избирательных блоков перед выборами на том фоне, когда 5%-ый избирательный барьер остается неизменным. Голоса тех партий, которые не смогут преодолеть барьер, полностью будут присвоены победившей партии.

Согласно проекту, возрастной ценз кандидата в депутаты увеличивается с 21-го года до 25 лет.

Согласно проекту, в выборах сможет участвовать политическая партия, у которой ко дню назначения выборов есть избранный по ее представлению член Парламента или поддержка которой, по установленным органическим законом правилам, подтверждена подписями 25 000 избирателей.

Согласно проекту, члены Парламента, избранные по представлению одной политической партии, имеют право объединиться только в одну фракцию.

Другие положения

Согласно проекту Конституции, в соответствии со статьей 78 переходных положений, «конституционные органы, в рамках своих полномочий, должны принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз и Организацию Североатлантического Договора (НАТО)».

Проект Конституции уже не содержит пункта о том, что Кутаиси является местом расположения Парламента Грузии.

Согласно проекту, «все имеют право на доступ к Интернету и обладают свободной пользоваться Интернетом».

Проект поправок также охватывает определение брака, согласно которому, брак является «союзом между женщиной и мужчиной с целью создания семьи».

Согласно новой Конституции, Прокуратура уже не будет входить в подчинение Министерства юстиции, она станет независимым органом и будет подотчетной перед Парламентом. Этот орган будет возглавлять главный прокурор, избираемый Парламентом на шестилетний срок.

Проект также разъясняет, что избрание одного и того же лица на должность омбудсмена дважды недопустимо.

Согласно проекту Конституции, государство правомочно в соответствии с законом устанавливать ограничение на политическую деятельность иностранных граждан и лиц без гражданства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button