Новости

Оппозиционные партии начинают кампанию «Защити Конституцию Грузии»

Часть оппозиционных партий начала кампанию против запланированных конституционных изменений с названием «Защити Конституцию Грузии» и разработала специальную декларацию, которую подписывают около 30 партий.

Параллельно «Движение за свободу – Европейская Грузия», которая также поставила подпись под эту декларацию, приступает к сбору подписей с целью проведения в стране плебисцита против конституционных изменений и призывает президента и другие партии поддержать эту инициативу.

Парламентская и непарламентская оппозиция выступает против тех запланированных изменений в Конституции, согласно которым, изменяются правила избрания президента путем прямых и всеобщих выборов; также сокращаются полномочия института президента.

Кроме того, оппозиция опротестовывает упразднение права на создание избирательных блоков перед выборами, сохранение 5%-го избирательного барьера, передачу т.н. нераспределенных мандатов только одной, правящей политической силе, упразднение Совета национальной безопасности, изменение правил подбора кандидатуры председателя Верховного суда и лишение города Кутаиси статуса парламентского города.

Как отмечается в подписанной 1 мая декларации, находящаяся у власти партия осталась в одиночестве в процессе осуществления конституционных изменений и в проекте отражены «интересы правящей политической партии».

«Предложенный властями однопартийный проект, отсутствие общественного и политического консенсуса, нелегитимность текущего конституционного процесса создают сильную угрозу государственно-политической системе Грузии, ее Конституции и каждому гражданину страны», — говорится в декларации.

«Мы начинаем гражданское движение в защиту Конституции Грузии, чтобы общими народными усилиями воспрепятствовать текущим антиконституционным процессам», — говорится в декларации.

Оппозиционные политические партии призывают власти «прекратить расширение власти и выкраивание Конституции под собственные политические интересы», а международное демократическое содружество просят о помощи в защите демократических основ грузинского государства.

В связи с правилами избрания президента и избирательной моделью «Движение за свободу – Европейская Грузия» начинает кампанию «от двора ко двору» для сбора соответствующего количества подписей с требованием проведения плебисцита.

Данная партия уже обращалась с просьбой назначить плебисцит к премьер-министру, в компетенцию которого и входит решение данного вопроса по закону, но после того, как за предложением партии не последовал отклик со стороны главы правительства, «Европейская Грузия» озвучила планы по проведению кампании по сбору подписей.

«Завтра Европейская Грузия начинает кампанию от двора ко двору, мы придем в каждую семью и соберем подписи для назначения плебисцита», — заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе на проведенной 1 мая пресс-конференции.

В конце апреля, во время обращения к премьер-министру с просьбой о назначении плебисцита, Давид Бакрадзе также разъяснил, почему партия не требует проведения референдума по данному вопросу и отметил, что, согласно закону, референдум назначается на всей территории Грузии, и этот вопрос не может рассматриваться «в условиях оккупации».

Согласно законодательству, референдум является общенародным опросом путем голосования для окончательного решения вопросов государственной важности, который проводится на всей территории Грузии, имеет юридическую силу и является окончательным, а законодательные и исполнительные власти Грузии обязаны, исходя из результатов референдума, в течение одного месяца привести в соответствие законодательство Грузии и другие акты.

Согласно закону, также общенародным опросом путем голосования по особо важным государственным вопросам является и плебисцит, который проводится для выяснения мнения избирателей Грузии или их части, и который назначается премьер-министром, а результаты плебисцита носят рекомендательный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button