Новости

НБГ повысил ставку рефинансирования до 7%

Национальный банк Грузии 2 мая на 25 базисных пунктов увеличил ставку рефинансирования до 7% и причиной этого назвал «укрощение дополнительных инфляционных ожиданий».

НБГ заявил, что «решение опирается на макроэкономическом прогнозе», согласно которому, «под влиянием факторов, действующих со стороны поставок, в течение 2017 года инфляция сохранится выше целевого показателя». Банк также отметил, что «в результате исчерпания одноразовых факторов, в 2018 году инфляция будет близка к 3%-му целевому показателю».

«В других равных условиях, в течение текущего года необходимость увеличения ставки рефинансирования не вырисовывается. Кроме того, наряду с истечением действующих на инфляцию одноразовых факторов, ожидается, что в среднесрочный период ставка рефинансирования поэтапно сократится до нейтрального уровня», — говорится в заявлении НБГ.

«В текущем году факторы, действующие на потребительские цены со стороны потребления вновь слабые, но, экономическая активность улучшилась. По предварительным оценкам, в первом квартале экономический рост составил 5,0%. Наряду с экономическим оздоровлением в странах, основных торговых партнерах Грузии, улучшилось внешняя потребность, и, в результате, доходы, полученные от экспорта, в том числе, и от туризма, растут быстро. Кроме того, по сравнению с предыдущим годом, увеличились и объемы денежных переводов в Грузию», — говорится в заявлении НБГ.

«НБГ и в будущем будет наблюдать за текущими экономическими процессами и финансовыми рынками, и использует все имеющиеся у него на руках средства для обеспечения стабильности цен», — заявляет НБГ.

Национальный банк Грузии с февраля 2015 года приступил к ужесточению монетарной политики и ставку рефинансирования увеличил поэтапно с 4% в начале 2015 года до 8% к концу того же года.

В течение первых трех месяцев 2016 года ставка рефинансирования оставалась неизменной на уровне 8%, а с апреля началось ее поэтапное сокращение, и с сентября 2017 года по январь этого года оставалась неизменной на уровне 6,5%.

25 января НБГ увеличил ставку рефинансирования до 6,75% и в течение следующих двух кварталов анонсировал поэтапное увеличение процентной ставки.

Следующее заседание Комитета монетарной политики НБГ состоится 14 июня 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button