Новости

Усупашвили возвращается в политику


Давид Усупашвили, 28 апреля, 2017. Фото: Facebook/David Usupashvili Official

Давид Усупашвили, председатель Парламента Грузии в 2012-2016 гг. и бывший лидер Республиканской партии, заявил, что он и члены его команды собираются учредить новую центристскую политическую партию к запланированным на октябрь 2017 года местным выборам.

На проведенной 28 апреля пресс-конференции Усупашвили заявил, что он готов сформировать новую политическую партию, которая «будет использовать рациональные и необходимые формулировки с различных флангов для возрождения».

«Это новая политическая партия, но я подчеркиваю, это не будет новой, очередной политической партией. Это будет новая партия и по своей сути, и по форме, и по правилам создания», — заявил Усупашвили на пресс-конференции, — «Это будет партия, которая выбросит тот лексикон, который постоянно лежит в кармане у наших политиков, лексион, в котором специально подобраны слова, которые направлены на разрозненность, оскорбление, разрушение, втаптывание в грязь всех и вся».

По словам Усупашвили, новая политическая партия примет активное участие в выборах самоуправления, а также в будущих парламентских выборах и создаст коалиционное правительство.

План из трех пунктов

Согласно представленному обществу плану из трех пунктов, Усупашвили выступает с инициативой, чтобы было заключено соглашение по главным причинам всех основных проблем Грузии; должно быть создано гражданское партнерство для укрепления государственности и должна быть сформирована новая политическая сила с новыми подходами.

«Источником проблем страны является не «этот» или «тот» лидер, или «эта» или «иная» партия, а то «деструктивное, антигосударственное, политическое поле», на котором все политические лидеры, и хороший, и плохой, и средний, и старый, и новый, и будущий – все одинаково обречены на окончательный провал», — говорится в трехпунктовом плане Усупашвили.

По его словам, проявлением деструктивной политической среды является однопартийное правление, раззорненность общества, фундаментализм власти, построенные на негативе общественно-политические отношения, фасадная демократия и неправильное государственное управление.

С целью «исправления искривленных векторов государственности», Усупашвили считает необходимым, чтобы было начато гражданское партнерство или «взаимовыгодное, равноправное, неоднократное, основанное на согласии и доверии сотрудничество», также должна быть сформирована новая «компетентная, ответственная, стоящая твердо на национальной и европейской культурно-политической почве политическая сила».

Согласно трехпунктовому плану, партия будет основываться «на труде граждан, объединенных идеей, видением, ответственностью, для которых улучшение социально-политической среды обитания является такой же потребностью, как упорядочивание собственной жилой квартиры».

Новая партия, по словам Усупашвили, будет бескомпромиссно бороться «с навязанными стереотипами, например, о том, что якобы свобода и патриотизм это противоположные понятия, что якобы европейство достигается за счет православия или православие противоречит европейству».

Партия примет участие в парламентских выборах «с программой, подготовленной полноценно для полноценного управления страной, с теневым правительством, альтернативным государственным бюджетом, а не за счет нескольких лидеров или нескольких лозунгов», — говорится в трепунктовом плане.

Биография Усупашвили

Давид Усупашвили, который в 2005-2013 гг. был лидером Республиканской партии, в 2012-2016 гг. был председателем Парламента в составе коалиции Грузинской мечты.

В парламентских выборах 2016 года Республиканская партия участвовала самостоятельно и получила только 1,55% голосов избирателей.

Вскоре после парламентских выборов Давид Усупашвили покинул Республиканскую партию и причиной этого назвал расхождения с другими членами партии «по политическим, ценнострным и тактическим видениям». На специальном брифинге 29 октября прошлого года Усупашвили озвучил планы «активной оппозиционной политической деятельности».

По результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу Международного республиканского института США, в которых содержатся также и рейтинги политиков, рейтинг популярности Давида Усупашвили составляет 48%; его опережают президент Георгий Маргвелашвили (67%), министр здравоохранения Давид Сергеенко (65%), премьер-министр Георгий Квирикашвили (55%) и лидер Европейской Грузии Давид Бакрадзе (50%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button