Новости

Грузия в ежегодном докладе генерального секретаря НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 14 марта опубликовал свой ежегодный доклад, который охватывает период 2018 года и реагирует на вызовы безопасности альянса, а также отражает видение генерального секретаря в отношении реформ.

Одна часть доклада посвящена Грузии, в которой страна упоминается, как «важный партнер альянса».

«Грузия стремится к членству в НАТО, и союзники неоднократно подтверждали свою приверженность к окончательному членству Грузии. Грузия вносит существенный вклад в операции и миссии НАТО», — говорится в докладе.

Доклад также затрагивает Существенный пакет НАТО-Грузия и заявляет, что этот механизм сотрудничества направлен на укрепление оборонных возможностей Грузии и оказание помощи стране в подготовке к окончательному членству в НАТО.

Согласно докладу, 6 из 15 инициатив Существенного пакета достигнут своих целей в 2019 году.

«Грузия добилась значительных успехов в области авиации и противовоздушной обороны, разработке законодательства о прозрачных закупках, улучшении возможностей в кибербезопасности и логистике, а также в поддержке стратегических коммуникационных возможностей Министерства обороны», — говорится в докладе.

Другие инициативы, такие как Тренировочный и оценочный центр и Школа институционального возрождения обороны, предлагают множество подготовительных мероприятий для военных и гражданских студентов, — говорится в документе.

Согласно докладу, союзники по НАТО выразили готовность расширить поддержку Грузии в сферах контрмобильности, тренировок, обучения и безопасной коммуникации.

Пресс-конференция

Йенс Столтенберг рассказал о Грузии также на пресс-конференции после презентации доклада.

В ответ на вопрос от грузинской телекомпании «Имеди» генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия является «очень ценным партнером», и что НАТО приветствует те реформы, которые направлены на модернизацию институтов безопасности и обороны страны, а также вклад станы в Миссии твердой поддержки НАТО в Афганистане.

Столтенберг также отметил, что Грузии «еще предстоит проделать работу, когда дело касается реформ, верховенства закона и модернизации институтов обороны».

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button