Новости

ЕС и Грузия провели 5-е заседание Совета ассоциации

Tags

Совет ассоциации ЕС-Грузия 5 марта в Брюсселе провел пятое заседание, на котором был оценен прогресс, достигнутый в рамках реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией.

На заседании совет, который является совместным органом и занимается мониторингом выполнения Соглашения об ассоциации, председательствовал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини возглавила делегацию ЕС.

Согласно совместному заявлению ЕС и Грузии для СМИ, которое было опубликовано по итогам заседания, Совет Ассоциации «принял к сведению» Доклад о реализации Грузией Повестки дня ассоциации за 2018 год и положительно оценил уровень отношений между Грузией и ЕС.

«Евросоюз предложил Грузии идентифицировать конкретные продукты, обладающие потенциалом экспорта в ЕС, на основании чего будет оказана помощь», — говорится в заявлении, в соответствии с которым, стороны приветствовали успешное проведение структурных реформ и подчеркнули важность проводящихся в Грузии реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата.

ЕС также отметил важность сотрудничества с Грузией с точки зрения внешних связей и безопасности и подчеркнул продолжающиеся усилия Грузии по укреплению своей роли, как стратегического партнера в регионе.

На совместной пресс-конференции после заседания Совета ассоциации премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что торговые отношения между ЕС и Грузией «стабильно растут», и что грузинские бизнес-компании получают большую пользу от тех возможностей, которые им предоставляет Соглашением о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

По словам премьер-министра Грузии, на встрече обсуждались конкретные шаги, направленные на открытие путей грузинской продукции на рынке ЕС, а также пути расширения экономических отношений между ЕС и Грузией.

В свою очередь, Федерика Могерини заявила, что «ЕС готов изучить весь потенциал нашего партнерства… включая потенциал экспорта и роста, которые предлагает Соглашение о свободной торговле».

По информации Службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Евросоюзом в 2018 году составил 3,4 миллиарда долларов США; Экспорт составил 730,3 млн долларов США (646,5 млн долларов США в 2017 году), а объем импорта составил 2,6 млрд долларов США (2,2 млрд долларов в 2017 году).

Представитель ЕС также отметила, что на заседании Совета ассоциации стороны также обсудили «значение продолжения той хорошей работы, которая была проделана в сфере верховенства закона, а также важность укрепления судебных институтов в Грузии».

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан также выступил на пресс-конференции и отметил, что на заседании стороны акцентировали внимание на значении инклюзивной политической среды, независимых и свободных СМИ, уважения верховенства закона и независимости судебной власти.

Хан заявил, что ЕС продолжает поддерживать Грузию в этих областях, особенно в процессе назначения судей Верховного суда. «Надеюсь, это будет инклюзивный и прозрачный процесс, поскольку это является главным для всей судебной системы Грузии и успешной судебной реформы», — добавил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button