Новости

Правящая команда не поддержит инициативу Беселия о приостановлении бессрочного назначения судей

Tags

По заявлению председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, парламентское большинство не поддержит инициативу депутата Грузинской мечты Эки Беселия о приостановлении бессрочного назначения судей в первую и вторую инстанции суда.

Об этом глава Парламента заявил на брифинге 20 февраля, проведенном в центральном офисе партии после заседания Политического совета Грузинской мечты.

По его словам, несмотря на готовность правящей команды к дискуссии по этому вопросу, отдельные депутаты из большинства, без согласования со своей командой, подготовили законопроект, который противоречит положениям Конституции, разработанным по рекомендациям Совета Европы и Венецианской комиссии.

По словам Ираклия Кобахидзе, в случае принятия инициативы в существующей форме, число судей в системе общих судов будет сокращено вдвое. Это может привести к парализации судебной системы. «Исходя из вышеизложенных обстоятельств, естественно, данный законопроект не сможет получить поддержку парламентского большинства», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Он также выразил готовность к подготовке таких предложений по вопросу бессрочного назначения судей, которые будет соответствовать Конституции Грузии и рекомендациям Совета Европы, а также не усугубит проблему перегруженности суда. «Для этого мы обратимся к Венецианской комиссии с просьбой, чтобы на начальном же этапе инициативы подключиться в указанный процесс», — добавил он.

По словам Кобахидзе, правящая команда при вовлеченности международных партнеров продолжает работу над четвертой волной судебной реформы, которая охватывает вопросы реформирования Высшего совета юстиции и Высшей школы юстиции, дисциплинарного делопроизводства и переполненности судов.

Председатель Парламента призвал все стороны, заинтересованные в укреплении судебной системы, присоединиться к «открытому» и «конструктивному» обсуждению четвертой волны реформирования системы. «Правящая команда будет действовать в соответствии с интересами государства и общества, и создаст все условия для обеспечения независимости судебной власти и повышения общественного доверия к ней», — заявил он.

Ответ Беселия

Депутат Эка Беселия сказала в ответ на заявление Ираклия Кобахидзе, что информация о том, что якобы правящей команде не было известно о подготовке инициативы, не соответствует действительности. «Я дважды поднимала вопрос, в том числе на последнем заседании, поддержите ли вы приостановление бессрочного назначения судей на всю жизнь. Все согласились с идеей», — заявила она.

По ее словам, аргумент председателя Парламента о сокращении количества судей также неверен. По оценке Беселия, «такие неверные интерпретации» проистекают из того, что внутри парламентского большинства не было никаких консультаций и обсуждений по этому проекту.

Группа депутатов из 9 человек под руководством Эки Беселия 7 февраля обратилась к Парламенту с инициативой о приостановлении до 2025 года бессрочного назначения судей первой и второй инстанциях суда. Авторы инициативы говорили, что их предложение основано на специальной статье переходных положений Конституции Грузии, которая предполагает, что есть возможность приостановления бессрочного назначения судей до 2025 года.

Они ссылались также на рекомендацию Венецианской комиссии, согласно которой, должна быть проведена реформа Высшей школы юстиции, и в судебную систему должны войти новые судьи.

Для получения подробной информации о последних событиях вокруг судебной системы перейдите по ссылке./box]

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button