Новости

Доклад ЕС: Отношения с Грузией в 2018 году продолжали усиливаться

«Евросоюз и Грузия продолжают усиливать свои отношения, чем Грузия в очередной раз укрепила свою позицию в качестве важного партнера ЕС в регионе», — говорится в Третьем совместном докладе Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий по реализации Грузией Соглашения об ассоциации.

Документ, который был опубликован перед заседанием Совета ассоциации ЕС-Грузия, запланированным на 5 марта, оценивает обстановку с точки зрения выполнения Грузией повестки дня ассоциации после заседания Совета Ассоциации, прошедшего в феврале 2018 года, и акцентирует внимание на основные события и осуществленные реформы в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованным между ЕС и Грузией.

Согласно докладу, «Грузия движется вперед по направлению выполнения обязательств, взятых по Соглашению об ассоциации и продолжает сближение своего законодательства и институциональных структур со стандартами и требованиями ЕС».

«ЕС продолжает оказывать поддержку приоритетных действий, предусмотренных реформами, как это предусмотрено в плане 2017-2020 гг., целью которого является обеспечение наглядной и ощутимой пользы для граждан, бизнеса и потребителей Грузии», — говорится в документе.

В докладе также подчеркивается «прогресс» в укреплении демократических институтов, процессе конституционной реформы и реформы публичного администрирования в Грузии. Документ отмечает, что президентские выборы, в целом, прошли в конкурентной среде, однако наблюдались «определенные недостатки». Прогресс в системе правосудия был оценен как «умеренный», но отмечается необходимость «укрепления достигнутых результатов и достижения дальнейшего прогресса в этой сфере».

Согласно докладу, «важно, чтобы Грузия и впредь содействовала открытому диалогу со всеми политическими акторами и гражданским обществом, чтобы продолжилось укрепление демократических институтов, укрепилась плюралистическая демократия, реформы продвинулись вперед и обеспечить полноценное и устойчивое осуществление нового законодательства».

«Реформы в судебной системе должны быть продолжены, в то время которых основное внимание должно быть уделено прозрачности и подотчетности в процессе назначения судей», — говорится в документе.

В связи с торговыми отношениями между ЕС и Грузией в докладе отмечается, что «Грузия пожинает плоды экономической интеграции в результате увеличения торговли с ЕС, что стало возможным вследствие реализации Грузией Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле». «Тем не менее, необходимы дальнейшие усилия для стимулирования экспорта и улучшения торгового баланса между ЕС и Грузией», — сказано в документе.

В опубликованном 31 января пресс-релизе Еврокомиссия подчеркнула, что Грузия «по-прежнему является важным партнером ЕС в области безопасности, в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью».

Комиссия также отметила вклад Грузии «в деле усиления устойчивости стран в мировом масштабе и роли ЕС, в качестве поставщика безопасности в мире».

Говоря о докладе, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС и Грузия «имеют отличные отношения, которые мы еще более укрепили в прошлом году».

«ЕС вновь будет поддерживать власть Грузии в реализации важных реформ, предусмотренных повесткой дня ассоциации, которая отражает приоритеты нашей совместной работы до 2020 года — те реформы, которые приносят все больше пользы как гражданам Грузии, так и гражданам ЕС», — отметила Могерини.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил, что ЕС «является крупнейшим торговым партнером Грузии» и «будет сотрудничать с ней для дальнейшего развития экспортного потенциала Грузии».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button