Новости

Зурабишвили назначила главу своей администрации и парламентского секретаря

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назначила главу Администрации президента и парламентского секретаря президента. Эти должности заняли Лаша Жвания и Дмитрий Габуния, соответственно.

Об этом президент сегодня заявила в беседе с журналистами в резиденции на улице Атонели. По ее словам, состав основной команды Администрации президента станет известен в конце недели.

  • Лаша Жвания в 2006-2008 гг. был чрезвычайным и полномочным послом Грузии на Кипре. В Парламент созыва 2008 года он попал от имени Национального движения в статусе мажоритарного депутата Чугурети. Вскоре он перешел на пост министра экономики. В 2009 году его отправили в отставку. После этого он перешел в оппозицию тогдашней власти. До этого времени он занимал должность главного менеджера Благотворительного фонда Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.
  • Дмитрий Габуния много лет занимается адвокатской деятельностью. Его возможное назначение на должность парламентского секретаря изначально было оценено негативно со стороны НПО, занимающихся правам женщин. 6 декабря они опубликовали совместное заявление и призвали Саломе Зурабишвили пересмотреть его кандидатуру. Дмитрий Габуния защищал интересы Звиада Девдариани, которого несколько женщин, которые предпочли сохранить анонимность, обвиняли в «сексуальных домогательствах». В то же время, по заявлению правозащитников, ему же принадлежит фраза — «что он сделал такого, чего не делает любой из нас?», которую Дмитрий Габуния произнес в ответ на жалобы, поданные против Звиада Девдариани.

После инаугурации президент сделала первое заявление для СМИ в резиденции на улице Атонели. Предшественник Саломе Зурабишвили, Георгий Маргвелашвили исполнял обязанности президента из резиденции президента в Авлабари. Саломе Зурабишвили отказалась входить туда еще в то время, когда была кандидатом в президенты, и заявила, что «Дворец Орбелиани (резиденция на Атонели) очень соответствует функциям нового президента».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button